“Работы стало в три раза больше”: омбудсмен рассказал об актуальных проблемах во время COVID

Flickr/Saeima

После начала пандемии COVID-19 объем работы омбудсмена в Латвии вырос в три раза, рассказал в эфире радио Baltkom омбудсмен Латвийской Республики Юрис Янсонс.

По его словам, одни из самых проблемных сфер на данный момент – это права детей и право на обучение, а также социальные вопросы и вопросы социального обслуживания.

“Работы уже в три раза больше, чем до пандемии COVID-19. В сфере прав детей много очень сложных вопросов. Уже тривиальный вопрос доступа к образованию, потому что не все семьи могут предоставить качественные условия на дому, чтобы три-четыре ребенка могли учиться. Нужны компьютеры, интернет, кому-то из родителей надо присутствовать, чтобы контролировать этот процесс. Тоже вопросы насчет всяких социальных элементов, но сейчас правительство нашло более справедливые и эффективные решения насчет социальных пособий и выплат. Много работы с пансионатами. У них есть годами нерешенные бытовые вопросы и вот еще этот COVID навалился. Пансионатам очень трудно предоставлять условия, чтобы инфицированные люди не пересекались с неинфицированными. Ну как, институции работают, но видно, что тут один шаг вперед, два в сторону”, – рассказал Янсонс.

Также в эфире радио Baltkom омбудсмен Юрис Янсонс раскритиковал риторику политиков, высказавшись против введения привилегий для людей, вакцинированных от COVID-19, которых будут лишены непривитые люди.

По его словам, это приведет к дискриминации людей, которые по разным причинам не хотят вакцинироваться и имеют на это право, так как вакцинация является добровольной.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт