Обещания политиков ввести привилегии для привитых от COVID-19, которых будут лишены непривитые люди — очень плохая риторика. Она в итоге ведет к дискриминации людей, которые по разным причинам не хотят вакцинироваться и имеют на это право, так как вакцинация является добровольной, заявил в эфире радио Baltkom омбудсмен Юрис Янсонс
«То, что политики сейчас запускают в общество информацию о том, что у привитых будут какие-то особые привилегии — это очень неправильная риторика, которая свидетельствует о том, что наши политики смотрят и думают в сторону дискриминации. Медики говорят, что надо вакцинироваться, это все правильно, но те кто могут, те кто хотят — это их дело. Следует исключать дискриминацию тех, кто не хочет прививаться», — заявил Янсонс.
Напомним, что Кабинет министров в четверг одобрил предложение Минздрава постепенно отменять ограничения для привитых от COVID-19, но конкретные послабления для вакцинированных людей министры еще будут обсуждать. Уже на этой неделе может быть отменено использование масок на рабочих местах, где в одном помещении находится не более 20 человек и все вакцинированы.
Омбудсмен Юрис Янсонс напомнил, что в Латвии вакцинация добровольная. У каждого человека есть право отказать от вакцинации, если по каким-либо причинам он не хочет делать прививку.
«Принудительно никого нельзя вакцинировать. Это будет противозаконно. У нас сейчас в стране принудительно никакие медицинские манипуляции не разрешены. И я думаю этот вопрос еще долго будет, как «горячий картофель» — острой темой для обсуждения, обдумывания, решений. Самое главное, чтобы общество подошло к вопросу вакцинации ответственно. И если это в интересах всего общества остановить распространение этого вируса, то мы рационально и ответственно должны по идее идти на эту вакцинацию. Но пять же, есть ситуации, есть люди, которым ни в коем случае нельзя вакцинироваться , потому что медицинские противопоказания для них настолько серьезны, что вакцинация может им только серьезно навредить», — рассказал Янсонс.
Те не менее, как напоминает омбудсмен есть профессии, где вакцинация работников необходима с точки зрения эпидемиологической безопасности. Согласно закону об эпидемиологической безопасности, уже сейчас министр здравоохранения имеет право утвердить список групп общества, например в определенных профессиях, подлежащих обязательной вакцинации.
Но даже в таких случаях по словам Янсонса, люди имеют право отказаться от вакцинации — по объективным или субъективным причинам, по медицинским показаниям или из религиозных соображений. Уволить такого сотрудника нельзя, но его вполне можно перевести на другую должность, где менее интенсивный контакт с другими людьми.
«Если человек отказывается вакцинироваться и он работает в сфере, где есть тесный контакт между людьми, то работодатель, конечно, имеет право направить его на другие работы, где нет этого контакта. Но сейчас наша законодательная база и закон о труде не предусматривают увольнения работника, который отказывается вакцинироваться. Думаю, для юристов — это еще будет темой для дискуссий, как с точки зрения юриспруденции и прав человека эти вопросы разрешить», — заявил Янсонс.
Прокомментировал Янсонс и вопрос вакцинации детей и подростков.
«Согласно нормативным документам в Латвии вакцинация детей — носит обязательный характер. То есть Латвия уже давно эту проблему прогрессивно решила. Но тут есть одно но, если правительство или парламент утвердят обязательную вакцинацию от COVID, то конечно, люди, семьи, родители имеют право отказаться от такой обязательной вакцинации», — сказал омбудсмен.
Напомним что с сегодняшнего дня в Латвии начинается вакцинация от COVID-19 подростков в возрасте с 16 лет. Они самостоятельно смогут подать заявку на вакцинацию на сайте manavakcina.lv, по телефону 8989 или в пункте вакцинации. Вакцинация молодых людей в возрасте с 16 до 18 лет будет проводиться в первую очередь в центрах массовой вакцинации. Подростков будут прививать вакциной Pfizer/BioNTech. Однако подростки сами имеют право принимать решения о вакцинации, напомнил министр здравоохранения Даниэль Павлютс.