КОРОТКО О ГЛАВНОМ-2: битва за министерства откладывается, атаки на Ближнем Востоке усиливаются, мир после COVID “открывается”

Mixnews
Twitter/AFP

Чем запомнилось 17 мая 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Кариньш призвал “дележ” портфелей возобновить после выборов.

Время предвыборной агитации и кампаний – не самое подходящее для ведения важных переговоров по поводу распределения должностей и министерских портфелей. Так считает премьер Кришьянис Кариньш. Поэтому он предложил партнерам по коалиции взять паузу и возобновить переговоры после 7 июня.

Партнеры по коалиции с премьером согласились и договорились возобновить переговоры через три недели.

При этом Кариньш настраивает общество на долгий переговорный процесс.

Ясно, что нынешнее распределение [портфелей министров] не получит поддержки всей коалиции. предстоящие переговоры не будут простыми

У латвийского правозащитника в период пандемии работы стало в три раза больше. 

После начала пандемии COVID-19 объем работы омбудсмена в Латвии вырос в три раза, рассказал в эфире радио Baltkom омбудсмен Юрис Янсонс. По его словам,  в сфере прав детей много очень сложных вопросов.

 Уже тривиальный вопрос доступа к образованию, потому что не все семьи могут предоставить качественные условия на дому, чтобы три-четыре ребенка могли учиться. Нужны компьютеры, интернет, кому-то из родителей надо присутствовать, чтобы контролировать этот процесс

Также в эфире радио Baltkom омбудсмен Юрис Янсонс раскритиковал риторику политиков, высказавшись против введения привилегий для людей, вакцинированных от COVID-19, которых будут лишены непривитые люди.

Пошла вторая неделя боевых действий на Ближнем Востоке. Атаки усиливаются.

В минувшие сутки Израиль и сектор Газа подверглись самым мощным ударам с начала конфликта. Сирены выли непрерывно, люди часами сидели в бомбоубежищах.

На данный момент сводки за все время конфликта выглядят так: 197 погибших, включая 58 детей, и более 1200 раненых с палестинской стороны, 10 погибших, включая двоих детей, и десятки раненых – с израильской.

Поскольку Израиль усиливает атаки на ХАМАС, растут опасения, что Израиль начнет наземное вторжение.

Ситуация в Индии вселяет надежды, но количество положительных тестов пугает. 

Суточный прирост инфицированных коронавирусом в Индии составил 281,3 тыс. Впервые почти за месяц этот показатель опустился ниже отметки в 300 тыс..  Индия остается на втором месте в мире – после США – по числу выявленных случаев заражения.

Общее число заболевших COVID-19 превысило 24,9 млн, выздоровели более 21,1 млн, от последствий заражения умерли более 274 тыс.

В Турции с 17 мая отменяется локдаун, но сохраняется комендантский час.

Турции удалось добиться снижения уровня заболеваемости коронавирусом, благодаря жестким ограничениям. Теперь начался период их постепенной отмены.  Открываются торговые центры и разрешаются междугородние поездки в общественном транспорте. Рестораны, кафе, а также другие заведения общепита по-прежнему будут закрыты для посещения.

Требование комендантского часа распространяется на граждан Турции и резидентов страны, к туристам оно не относится.

Сегодня же третий этап отмены коронавирусных ограничений начинается в Великобритании. 

С понедельника, 17 мая, снимаются следующие ограничения:

  • открываются гостиницы и хостелы;
  • смогут открыться театры, концертные залы, музеи, кинотеатры;
  • снимается запрет на проведение спортивных мероприятий с размещением зрителей на трибунах;
  • работа пабов, баров и ресторанов пока будет разрешена лишь на открытом воздухе при соблюдении посетителями социальной дистанции;
  • к очному формату обучения смогут вернуться университеты и школы, притом ученикам разрешат не носить маски в коридорах и учебных аудиториях;
  • представителям двух домохозяйств и компаниям до шести человек вновь позволят встречаться в закрытых помещениях;
  • на улицах разрешат собираться группам до 30 человек;
  • из Великобритании возобновятся туристические поездки за границу, однако перечень стран, по возвращении из которых не требуется соблюдение обязательного карантина, по-прежнему ограничен.

Португалия ослабляет карантинные ограничения для путешественников из ЕС.

Конкретно это коснется тех стран Евросоюза, где число новых заражений за последние две недели не превысило 500 случаев на 100 000 жителей. Гости из этих стран, при условии наличия отрицательного теста, могут теперь въезжать в Португалию и без “крайней необходимости”.

Греция официально открыла туристический сезон.

В минувшие выходные в страну прибыли   туристы из Латвии, Эстонии, Литвы и других зарубежных стран. Гостей встретили, как и всегда, с теплом и греческим гостеприимством.

Гражданам, приезжающим из стран Шенгена, Великобритании, России, Израиля, Сербии, ОАЭ, разрешается въезжать в республику без ограничений. Им не нужно будет проходить карантин при условии полного вакцинирования от COVID-19 или предоставления отрицательного ПЦР-теста, сделанного не позже 72 часов до прибытия.

Фото: Twitter/Reuters

Парижский парк развлечений Disneyland возобновит работу 17 июня.

Работа парка будет осуществляться с соблюдением усиленных мер по охране здоровья и безопасности. Отель Disney’s Hotel New York будет открыт с 21 июня, забронировать его можно будет с 18 мая. Стоит отметить, что открытие парижского парка в этом году уже переносилось дважды.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт