КОРОТКО О ГЛАВНОМ-1: снижение COVID-показателей в мире, “фабрика” вакцинации в Латвии, э-праздник танца или раздора?

Mixnews
Twitter/Pavluts

Чем запомнилось 17 мая 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Мир продолжает борьбу с коронавирусом с помощью лечения, ограничений и вакцинации.

По данным портала Worldometer, с начала распространения коронавируса SARS-CoV-2 инфекция была выявлена более чем у 163 млн жителей планеты. Свыше 3,3 млн заболевших скончались, более 142 млн человек выздоровели.

Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, в мире заразились более 163 млн человек, свыше 3,37 млн скончались.

Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявили 32,94 млн зараженных. Индия находится на втором месте (24,9 млн), на третьем — Бразилия (15,6 млн), на четвертом — Франция (5,9 млн), на пятом — Турция (5,1 млн). Россия в этом списке находится на шестом месте.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вторую неделю подряд фиксирует снижение показателей новых инфицированных и смертей от коронавируса в мире.

Тем не менее, до окончания пандемии еще далеко и ситуация в ряде стран продолжает вызывать беспокойство, заявил на брифинге в Женеве глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. Он призвал производителей вакцин ускорить поставки через механизм COVAX.

Показатели COVID-заболеваемости постепенно снижаются и в Латвии. 

Сравнивая заболеваемость COVID-19 на прошлой неделе (19 неделя) с предыдущей неделей (неделя 18), было отмечено небольшое снижение на 6,2% количества новых случаев. При этом, на прошлой неделе было обнаружено в среднем 574 новых случая заражения в день. Количество выполненных тестов снизилось на 1,9% на прошлой неделе, в среднем 12864 теста в день.

Готовят очередные бонусы для привитых и в Латвии.

По словам премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша, только вакцинация сможет приблизить нас к нормальной жизни, поэтому “вакцинируемся, вакцинируемся и еще раз вакцинируемся”.

Я призываю всех подать заявку на получение бесплатной вакцины. Процесс простой, быстрый и бесплатный. В Латвии около 800 пунктов вакцинации – как в клиниках общей практики, так и в крупных или небольших центрах вакцинации. Вакцинация важна для того, чтобы люди приобрели иммунитет и не заболели.

Премьер поблагодарил всех, кто активно участвует в процессе вакцинации – от медиков до жителей.

Кришьянис Кариньш указал, что с каждым днем в Латвию поступает все больше вакцин, кроме того процесс вакцинации набирает темп, а значит есть вероятность того, что лето для многих станет “свободным”.

 

Для того, чтобы мотивировать латвийцев делать прививку, ответственные службы разрабатывают целый пакет привилегий и бонусов – от возможности собираться вместе в компаниях до занятий спортом в помещениях. Все подробности ЗДЕСЬ.

На прошлой неделе был достигнут новый рекорд вакцинации против COVID-19.

Было использовано примерно 95 000 доз вакцин, но данные о вакцинированных лицах все еще обрабатываются, поэтому порог в 100 000 использованных вакцин, возможно, был на прошлой неделе превышен, информировал министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Кстати, в минувшую субботу в центре вакцинации на Кипсале был также установлен своеобразный рекорд, когда в одном месте и в один день было привито 3950 человек. Это меньше, чем прогнозировал Павлютс, но тем не менее. В этом пункте работало целых 19 бригад медиков и Павлютс назвал Кипсалу фабрикой вакцинирования.

Прививать начали 16-летних латвийцев. Для них подходит только вакцина Pfizer.

С сегодняшнего дня на сайте manavakcina.lv или по единому номеру телефона 8989 смогут подавать  заявку на вакцинацию молодые люди, достигшие 16-летнего возраста.  Молодые люди будут прививаться исключительно вакциной Pfizer.

В Латвии за сутки выявлено 147 случаев COVID, умерли три человека.

Умершие входили в возрастную группу от 60 до 99 лет.

За минувшие сутки сделано 4112 тестов на COVID-19, доля положительных результатов составила 3,6%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 428,4 случая.

С начала пандемии вирус в Латвии выявлен у 128 125 человек.

Количество пациентов с COVID-19 в больницах Латвии вновь возросло.

За прошедшие сутки в Латвии госпитализировано 60 пациента с COVID-19, таким образом в стационарах лечатся 715 пациентов с коронавирусом, что на 47 человек больше, чем днем ранее.

Состояние 636 характеризуется как среднетяжелое, 79 – как тяжелое.

С начала пандемии из латвийских больниц выписано 12 602 человек, перенесших COVID-19.

Распределение по возрастным группам выглядит так.

Не стихают споры об уместности проведения Праздника песни и танца школьной молодежи.

Министр образования Илга Шуплинска стоит на своем – празднику быть, чтобы не прерывать традиции! Тогда как представители латвийского общества не согласны с этим и считают, что мероприятие нужно перенести на следующий год.

Журналист и публицист Лато Лапса предложил Шуплинской “обкатать” праздник песни и танца на своих подчиненных, прежде чем объявлять о его процедении в масштабах всей страны.

Мне кажется, что в реальности у Илги Шуплинской нет никакого понятия о том, что такое дети и подростки, как они себя ведут, что они делают, как действуют. Она живет в каком-то не в сказочном мире, а в чем-то еще более сильном. Это физически невозможно. Может, Шуплинска поставит  50 работников МОН в помещениях, чтобы они могли вести себя в эпидемиологически безопасной среде. Думаю, это ей удастся. Но не детей. Ну, а если  удастся и с детьми, то тогда можно делать большой праздник

Многие жители Латвии критикуют считают, что Праздник песни и танца школьной молодежи нужно отложить до следующего года. Другие считают, что вместо того, чтобы готовится к бесполезному празднику, Министерство образования лучше бы разрабатывало план учебы на осень в условиях COVID, а также лучше бы обеспечили всех учащихся обещанными компьютерами.

Во вторник в Латвии ожидаются дожди и грозы.

Под воздействием циклона во вторник на востоке Латвии и в центральной ее части ожидается дождь, местами пройдет сильный ливень, возможна гроза, прогнозируют синоптики.

В основном будет облачная погода, только в Курземе будет светить солнце. Местами ожидается туман.

При слабом ветре температура ночью составит +5..+10 градусов, в восточных районах сохранится тепло до +13 градусов. Максимальная температура воздуха днем +9..+19 градусов, прохладнее будет на побережье и в центральной части страны.

В Риге во вторник ожидается дождливая погода, туман, возможен сильный дождь. Слабый северный, северо-западный ветер. Температура воздуха как ночью, так и днем будет держаться у отметки в +10 градусов.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт