Политолог: де-факто правительство Латвии существует только формально

Mixnews
Flickr/Valsts kanceleja

Нынешнее правительство скорее существует де-юре, чем де-факто. Такое мнение в эфире радио Baltkom в программе “7 дней и ночей” политолог Филипп Раевский.

По его словам, то, что правящие партии  начали переговоры о коалиционном договоре – это следствие серьезного правительственного кризиса.

“Правительство в такой ситуации, что оно как бы работает с мандатом парламента, но при этом очень похоже на это “павшее правительство”. И пока не будет нового голосования по министрам  в парламенте, я думаю, об этом правительстве можно говорить, что его скорее  нет, чем оно есть”, – сказал Раевский.

По словам Раевского, ящик Пандоры открыт и, вероятно, начнется перераспределение постов в правительстве. Ранее национальное объединение дало ясно понять, что хочет перераспределения должностей в правительстве. А сегодня премьер министр Кришьянис Кариньш после встречи с президентом Эгилом Левитсом заявил, что видит возможности для изменения пропорций должностей министров в правительстве, если с этим согласятся все партнеры по коалиции.

“Наше правительство работает по принципу коллегиальности, пока все не договорятся. Если кто-то настаивает на таких изменениях, остальные должны найти способ, как это урегулировать”, – сказал премьер.

Напомним, правительственный кризис разразился после смены партийной ориентации министра экономики Яниса Витенбергса, когда он вышел из партии KPV LV и перешел в ряды национального объединения.

Сложившаяся ситуация для Латвии уникальна, говорит Раевский. По его словам, само Нацобъединение вряд ли ожидало столь масштабных последствий от перехода в свои ряды одного министра. У партии был совершенно  практический расчет – получить еще один  министерский пост, но в итоге тактика оказалась неверной, полагает эксперт.

“С точки зрения Национального объединения, я думаю, тут был вопрос не о борьбе за господина Витенбергса как за политика, который мог бы дать им дополнительные очки в предвыборное время, а за пост министра экономики, который дает дополнительную власть и очки во время предвыборной компании. И я думаю, что это был все-таки с одной стороны расчетливый ход,  с другой, они просчитались в том, что будет раскол и это так мощно ударит по правительству. Не исключено, что они предвидели агрессивную реакцию Новой консервативной партии, но то, что начнется такой серьезный передел, наверно, не предполагали”, – пояснил свою точку зрения Раевский.

Политолог уверен, что со стороны премьера Кариньша было сделано несколько верных шагов – в том числе он взял паузу для того, чтобы партии между собой разобрались.

“И они договорились, к слову. Во время этой паузы, вероятно, Новой консервативной партии, как недовольной, тоже что-то было обещано, так как позже они заявили, что со всем согласны, что правительство должно и дальше работать”, – сказал он.

Самоубийственная, по словам Раевского, реакция фракции KPV LV для  Кариньша стала неожиданностью. Главной ошибкой премьера, по его словам,  была уверенность в том, что фракция KPV LV  разумно просчитает свои варианты о том, что для фракции в данной ситуации меньшее из зол – это потеря Витенбергса, но зато сохранение места парламентского секретаря,  двух министерских постов и еще достаточно высокие должности в парламентских комиссиях.

“Все равно они для своей слабости имеют достаточно хорошие позиции. Но со своей стороны фракция KPV считает по-другому, что  они имеют больше ресурса, что они могут побороться и тягаться силами с опытным национальным объединением, и  сравнительно большой НКП. Посмотрим, как им это удастся. Они сами в тот момент, когда проголосовали за отзыв Витенбергса, сделали все, чтобы развалиться”, – заключил Раевский.

12 мая парламентская фракция партии KPV LV постановила, что бывший член партии Янис Витенбергс, перешедший в Национальное объединение, должен уйти с должности министра экономики. Премьер-министр Кришьянис Кариньш (“Новое Единство”) с учетом решения KPV LV издал распоряжение об отставке министра экономики Яниса Витенбергса. Реагируя на решение фракции “KPV LV” отозвать Витенбергса с должности министра экономики, ее покинули четыре депутата.

Теперь в состав фракции “KPV LV” входят Марис Можвилло, Эрик Пуценс, Иева Крапане, Ральф Немиро и Каспар Гиргенс.

Пртия KPV LV выдвинула своего кандидата на должность министра экономики – беспартийного предпринимателя Петериса Шмидре.До утверждения нового главы Минэкономики эти обязанности исполняет министр земледелия Каспар Герхардс (Национальное объединение).

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт