КОРОТКО О ГЛАВНОМ-2: гибель людей в Израиле и Палестине, тюрьма за отказ от вакцины, Гарри и Меган причислили к шоу-бизнесу

Mixnews
Twitter

Чем запомнилось 14 мая 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Палестино-израильский конфликт находится в центре внимания мировой общественности. Ситуация с каждым новым днем накаляется.

С 10 мая израильская армия и палестинские радикалы в секторе Газа не прекращают обмен ракетными ударами.

За время обострения палестино-израильского конфликта по Израилю выпустили около 2 тыс. ракет. Некоторые достигают городов, есть погибшие. В ответ армия атакует объекты ХАМАС.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подчеркнул, что операция будет длиться столько, сколько потребуется.  По мнению политолога Андрея Никулина, очередное обострение конфликта на Ближнем Востоке увеличивает шансы на переизбрание премьера Израиля.

Число палестинцев, погибших в секторе Газа от израильских авиаударов, за три дня превысило сто человек, 580 пострадали. В свою очередь, в результате почти непрерывных ракетных обстрелов в Израиле погибли шесть человек, более 200 получили ранения.

СМИ публикуют карту обстрелов. В какие города попали снаряды — в инфографике РБК.

Мир призывает стороны  к прекращению боевых действий.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к деэскалации палестино-израильского конфликта и прекращению боевых действий между сторонами. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

Из уважения к духу праздника Курбан-байрам я призываю к немедленной деэскалации и прекращению боевых действий в Газе и Израиле. Слишком много ни в чем не повинных мирных жителей уже погибло. Этот конфликт может только усилить радикализацию и экстремизм во всем регионе.

Агентство AFP публикует уникальные кадры действия системы  противоракетной обороны Израиля. На снимке “Железный купол” перехватывает ракеты, летящие из Газы.

В городе Акко, который часто называют примером арабов и евреев, проживающих бок о бок в относительном спокойствии, это сосуществование было нарушено усиливающимися ракетными обстрелами и артиллерийскими ударами между Израилем и Газой. 

В мире за сутки выявлено более 700 тысяч новых случаев COVID-19.

В мире за последние сутки зафиксировано 717 513 новых случаев заражения коронавирусом, скончались ещё 13 043 пациента с COVID-19. Об этом сообщает 14 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

По данным ВОЗ, число зараженных коронавирусом в мире превысило 160,07 млн человек, из них более 3,32 млн умерли. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, в мире заразились более 161,1 млн человек, свыше 3,33 млн скончались.

Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявили 32,85 млн зараженных. Индия находится на втором месте (24 млн), на третьем — Бразилия (15,43 млн), на четвертом — Франция (5,9 млн), на пятом — Турция (5,08 млн).

По-прежнему тяжелой ситуация с COVID остается в Индии.

Премьер-министр Нарендра Моди забил тревогу в связи с быстрым распространениемкоронавируса по обширной сельской местности. В  пятницу зафиксировано более 4 тысячи смертей и такие показатели держатся уже третий день подряд. Количество инфекций превысило 24 миллиона.

Вот так выглядит линия заправки кислородных баллонов для пациентов с коронавирусом в Нью-Дели.

А так работают морги.

Фото: Scanpix/Reuters

Италия снимает ограничения для туристов из ЕС и Шенгенской зоны.

Италия отменит обязательный карантин для приезжающих из стран ЕС, зоны Шенгена, а также Великобритании и Израиля с 16 мая.

До нововведения всем приезжающим из европейских стран необходимо пройти пятидневный карантин, а после него — сдать тест на коронавирус. С 16 мая будет достаточно предъявить отрицательный результат теста.

За отказ вакцинироваться в Таиланде будут судить по всей строгости закона. 

Отказ от вакцинации в Таиланде стал уголовно наказуемым деянием Первой провинцией Таиланда, в которой ввели уголовное наказание за отказ от вакцинации против COVID-19, стал Бурирам. Соответствующий указ подписал губернатор. 

За отказ от анкетирования предусмотрен штраф в 10 тысяч тайских бат (около 256 евро) или до месяца тюрьмы. Отказ от вакцинации, предписанной медработниками, повлечет за собой штраф в 20 тысяч тайских бат (около 46 тысяч рублей).

В США граждане, которые прошли полный курс вакцинации от коронавируса, могут не носить маски.

США сделали ношение масок обязательным только в 2021 году. Их нужно носить в том числе в общественном транспорте, в аэропортах и на вокзалах. Кроме того, президент Джо Байден подписал указ, согласно которому маски необходимо носить в федеральных зданиях, а также госслужащим.

Петиция об отмене Олимпиады в Токио передана организаторам.

Обращение с просьбой отменить Олимпийские игры поддержали уже более 350 тысяч человек. По мнению организаторов кампании, Игры оттянут медицинские ресурсы страны, которые необходимы для борьбы с коронавирусом.

Тем временем, организаторы токийских игр провели тестовые соревнования по скейтбордингу с участием 19 японских скейтбордистов, поскольку этим летом этот вид спорта должен дебютировать на Олимпийских играх на Играх.

Фигуры принца Гарри и Меган Маркл в музее мадам Тюссо убрали от королевской семьи.

Музей восковых фигур мадам Тюссо в Лондоне поместил фигуры принца Гарри и его жены Меган Маркл в экспозицию, посвященную знаменитостям Голливуда.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт