КОРОТКО О ГЛАВНОМ-1: более 100 тысяч привитых, дележка портфелей продолжается, Латвию ждет дождливое лето

Mixnews

Чем запомнилось 14 мая 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Кариньш: нет единой позиции по перераспределению министерских портфелей.

Встретились, поговорили, ничего не решили и вышли с объявлением. После многочасовых дискуссий премьер Кришьянис Кариньш сообщил, что Нацблок, “Для развития/За!” и “Новое Единство” не против перераспределения портфелей между членами коалиции, а вот KPV LV и Новой консервативной партии надо  больше времени на обдумывание. Поэтому сегодня решено разойтись, обдумать этот вопрос за выходные и в понедельник собраться и решить.

Скажу честно, нам как коалиции пяти партий не было легко ни одного дня, но откровенно говоря и находя компромиссы, мы преодолели многие вызовы. Я не вижу причин, почему это должно измениться. Я настроен оптимистически, что на этот раз сможем найти решение.

Нацблок бьется за пост министра экономики. 

В настоящее время коалиция находится в ситуации, когда Нацобъединение ясно выразило желание перераспределить пропорции постов министров внутри коалиции. Мол, KPV LV, когда создавалась коалиция и подписывался договор, была намного многочисленной фракцией, а теперь на шесть членов фракции приходится три министра – это несправедливо и нелогично, считает Нацблок.

Сегодня же стало известно, что Нацблок “забраковал” кандидатуру KPV LV на должность министра экономики предпринимателя Петериса Шмидре и не поддержит ее в случае выдвижения.  Разногласия о том, кто должен занимать пост министра экономики, начались после решения Витенбергса выйти из партии KPV LV и вступить в Национальное объединение.

Сам Витенбергс с сегодняшнего дня больше не министр. Обязанности министра экономики вместо Яниса Витенбергса будет выполнять министр земледелия Каспар Герхардс.

Кариньш обещает поддержку “закрытым” компаниям до конца COVID-ограничений.

Тем временем, вирус никуда не ушел и премьер сегодня пообещал, что правительство Латвии продолжит финансово поддерживать полностью закрытые из-за COVID-19 секторы экономики столько, сколько будут действовать ограничения. Кариньш поблагодарил жителей Латвии, прививающихся от COVID-19, и медиков, которые вакцинируют население, так как вакцинация – выход из кризиса.

Вакцинацию от COVID-19 в Латвии завершило более 100 тысяч человек.

Полностью вакцинирована 101 358 человек, что составляет 5,37% населения страны.  Вчера, 13 мая, было вакцинировано более 13 тысяч человек – 8442 человека получили первую дозу вакцины, а 4580 человек получили вторую дозу.

Как сообщил социолог Янис Херманис, в настоящее время в Латвии доступно 56 тысяч доз AstraZeneca, при этом для 96 тысяч человек будет необходима вторая доза вакцины. Пока не известно, как будет покрываться этот дефицит (~ 40 тысяч). Для других препаратов запасов будет достаточно.

Винькеле: с антивакцинщиками надо говорить с любовью и уважением.

Бывшая министр здравоохранения считает, что сейчас настало время очень взвешенных решений по поводу того, как мотивировать людей вакцинироваться против COVID-19. Когда наплыв желающих привиться спадет, придется находить умные решения, как мотивировать людей прививаться.

Ни в коем случае нельзя принижать тех, кто к вакцине относится очень осторожно – с антивакцинщиками. У нас в Латвии такие люди есть и наблюдается тенденция к росту, а с ними говорят, “ну вы, прозомбированы российским телевидением, ковидоидиоты и тому подобное. Как я уже сказала, надо подходить с пониманием и очень большой любовью и уважением к людям 

Подтверждено 666 новых случаев COVID-19, скончались восемь человек.

Умерли за прошедшие сутки восемь человек с коронавирусом в возрасте от 40 до 99 лет. За время пандемии в Латвии скончались 2248 больных COVID-19.

За прошедшие сутки сделано 15 153 теста на COVID-19, доля положительных результатов составила 4,4%.

Двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости на 100 000 человек немного снизился до 445,3.

С начала пандемии коронавирус в Латвии выявлен у 127 053 человек.


В настоящее время на лечении в больницах находятся 663 пациента с COVID-19.

За прошедшие сутки в Латвии госпитализирован 71 пациент с COVID-19, выписано 59 человек. Состояние 585 характеризуется как среднетяжелое, 78 – как тяжелое, что составляет 11,7% всех госпитализированных.

С начала пандемии из латвийских больниц выписано 12 592 человека, перенесших COVID-19.

Социолог Янис Херманис показывает график 7-дневными показателями COVID и утверждает, что он показывает небольшое, но снижение.

Кстати, 7-дневный показатель (который уже “избавился” от последствий долгих майских выходных) начинает ползти вниз. Хорошая тенденция, если она сохранится.  Чтобы не удивляться, следует отметить, что 14-дневный показатель может подскочить в следующий вторник и среду (когда “выпадут” данные по низкому тестированию в выходные дни).

“Случилась страшная трагедия…”. Владельца хостела на Меркеля призвали сдаться.

“Произошла страшная трагедия. Если у вас есть совесть, прошу вас самому явиться в полицию. Вы не сможете прятаться долго!”, – с такими словами обратился шэф Госполиции к владельцу хостела на Меркеля, 8, взывая к его совести. Почему-то нам кажется, что предприниматель навряд ли придет с поличным.

Напомним,   предпринимателя Эрнеста Риекстса разыскивают  в свзязи с трагическим пожаров в нелегальном хостеле, унесшем жизни 8 человек.

Латвию ожидает дождливое лето.

Согласно прогнозам американских синоптиков, в Южной Европе этим летом усилится жара и засухи, волны жары затронут и Центральную Европу, но не дойдут до запада. Поэтому лето в странах Балтии, Скандинавии и Польше будет достаточно прохладным и дождливым.

Кстати, согласно прогнозам Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды, во второй половине мая и июне температура воздуха в Латвии будет часто ниже нормы.

В субботу же в Латвии ожидается облачная с прояснениями погода. Местами, в основном на востоке, пройдут дожди. При слабом ветре воздух прогреется до 16… +21 градуса. На побережье будет прохладнее – до +10.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт