Создание “заэкранного” пространства: театр Stadia выпустил свою первую онлайн-пьесу

Instagram/stadia.lv

Арт-платформа Stadia представила свой новый спектакль “Пьеса №27”, полностью созданный и доступный исключительно в онлайн-пространстве. О процессе работы над постановкой в эфире радио Baltkom рассказали руководители платформы Татьяна Черковская и Андрей Гаркави.

Изначально постановка задумывалась в классическом театральном формате, но после ухудшения эпидемиологической ситуации осенью прошлого года спектакль было решено перенести в принципиально новый для Stadia онлайн-формат. Авторы отмечают, что онлайн-спектакль отличается от привычных зрителям телеспектаклей или фильмов – “Пьеса  №27” была сыграна актерами и снята, не выходя из дома. Каждый актер был заперт в своем пространстве, участвуя в действии через свою видеокамеру.

“Спектакль создавался исключительно в сети и для трансляции в сети.  Если все изменится и эти “заборы” будут разрушены, мы обязательно сделаем сценическую версию этой работы, обязательно! Это будет совсем другой спектакль. Мы хотим, чтобы так случилось! Но если говорить про эту работу, то нам было очень интересно попробовать создать продукт, который снимался в режиме онлайн, создать “заэкранное” пространство, которое никак не относится к режиму онлайн-конференции. Причем, конечно же,  путем очень минимальных средств, поскольку другими мы не обладаем”, – рассказала Черковская.

Этот проект стал совершенно новым для атр-платформы форматом – все делалось впервые, практически наугад, поделились руководители группы. Из-за COVID-ограничений актеры не могли приехать друг к другу домой даже для того, чтобы помочь настроить свет, поэтому Stadia пришлось искать необычные технические решения.

“Из технических [трудностей] – иногда от экрана отклеивался двойной скотч. Было много придумок, было много разных решений. Минимальными средствами”, – поделились Черковская и Гаркави.

Герои пьесы – три супружеские пары – переживают экзистенциальный кризис и эмоциональную пустоту. Как пояснила Черковская, по сути, спектакль является мелодрамой, однако рассказанная актерами история совсем не банальна. По ее словам, выбор пал именно на эту работу, чтобы не “загружать” зрителей сложными постановками. Однако, отмечает руководитель, от этого пьеса не становится менее глубокой.

“У самого Слаповского написано, что эту пьесу можно играть несколько раз. Он предлагает сыграть ее как комедию, как драму, мелодраму. Мы не пошли по этому пути, нам показалось, что в условиях онлайн это будет уже нагромождением. Но вот эта вариативность в поступках героев, в их мотивациях, в том, что происходит, осталась гибкость. Поэтому пьеса не тяжелая!”, – подчеркнула она.

Участники Stadia создавали спектакль “Пьеса  №27” почти полгода. Первые репетиции начались еще в октябре, но свет постановка увидела только в начале мая. Посмотреть пьесу можно посмотреть, оплатив доступ к видео на сайте ticketshop. Покупая абонемент, зритель получит неограниченный к записи спектакля в течение выбранного времени – от одного дня до двух недель.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт