“Риски минимальны”: глава МВД о вероятности повторения казанской трагедии в Латвии

Scanpix/TASS

Вероятность повторения казанской трагедии в Латвии минимальна, заявил в эфире радио Baltkom министр внутренних дел страны Сандис Гиргенс.

Он пояснил, что во избежание террористических атак Латвия осуществляет жесткий контроль за оборотом огнестрельного оружия в стране, а также ведет активную деятельность по борьбе с радикализмом и экстремизмом.

 “Везде есть риски, но в Латвии они минимальные, потому что Латвия выбрала политику снижения оборота оружия. Если мы смотрим на Америку и другие страны, где каждый может купить оружие и его использовать, то в Латвии эта система довольно жесткая”, – сказал Гиргенс.

По его словам, терроризм является актуальной проблемой в современной Европе и латвийские спецслужбы делают все необходимое для превенции трагедий, подобных стрельбе в Казани.

“Ситуация в Европе и третьих странах очень тревожна. Мы видим, что идет активная борьба с оборотом радикализма и терроризма и таких случаев [террористических атак], которые вы видите, в возможно, школах или общественных местах”, – указал министр.

“Наши спецслужбы сотрудничают с партнерами и одновременно Госполиция работает на территории Латвии, чтобы не только снизить риски, но и оборот оружия. Идет превентивная работа на ограничение [деятельности] преступных группировок, которые торгуют оружием, и мастеров, которые изготавливают оружие. Производится мониторинг соцсетей, у нас есть кибергруппа полиции. Мы работаем по всем направлениям”, – подчеркнул глава МВД.

Напомним, во вторник в одной из гимназий Казани произошла стрельба, в результате которой погибло 9 человек, более 20 получили ранения.

19-летнего стрелка задержали накануне. Правоохранители рассказали, что у мужчины врачи ранее диагностировали заболевание головного мозга: ранее неоднократно обращался за медицинской помощью в связи с сильными головными болями. С этого года родные начали замечать агрессивность и вспыльчивость в его поведении. Сейчас, по словам силовиков, Галявиев ведет себя неадекватно, что затрудняет проведение следственных действий.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт