Новый мост Rail Baltica “спрячут” за железнодорожным, чтобы не портить вид столицы

edzl.lv/визуализация проекта Rail Baltica

В рамках проекта Rail Baltica в Риге уже в следующем году начнется строительство нового моста через Даугаву. Подробно о плане строительства в эфире радио Baltkom рассказал председатель правления Eiropas dzeļceļz līnijas Каспарс Вингрис.

Он пояснил, что уже существующий железнодорожный мост не может использоваться поездами RailBaltica, так как на нем нет путей с колеей европейского образца. При этом новый мост будет доступен не только для поездов, отметил Вингрис: он будет соединять улицы Маскавас и Елгавас, а также небольшой промежуток между Луцавсалой и Закюсалой и саму Закюсалу, и будет доступен для пешеходов и велосипедистов.

“Мост также предназначен для значительного улучшения мобильности в центре города. Всего будет пять выходов на пешеходную и велосипедную дорожку на улицах Маскавас, Краста, Мукусалас и Елгавас. Это будет удобство для рижан и для тех, кто приезжают из других городов, так как выходя из Центрального вокзала, каждый сможет быстро попасть на мост и дальше ехать или пешком дойти до Закюсалы, также легко добраться до студенческого городка в Торнькалнс”, – рассказал Вингрис.

При этом мост не изменит привычную панораму Риги, подчеркнул он, так как план строительства был утвержден Управлением национального культурного наследия и предусматривает сохранение облика столицы. Чтобы не испортить вид, мост RailBaltica решено было “спрятать” за старым железнодорожным мостом так, чтобы последний полностью загораживал новый проект.

“Чтобы соответствовать требованиям инспекторов по культурному наследию, мы должны были спроектировать новый мост таким образом, чтобы высота моста Rail Baltica над водой и расположение опор были такими же, как у существующего железнодорожного моста, а также судоходная территория Даугавы не была бы затронута. Да, мост будет уникальным как в Латвии, так и в Европе. После выполнения всех требований, судя по длине и толщине пролетов, мост можно описать как сравнительно тонкий, что было непростой задачей для архитекторов. Это инновация в архитектуре и строительстве: кратко говоря, это безопасность и мобильность в одном месте”, – пояснил концепцию строительства Каспарс Вингрис.

“Сам мост будет выполнен на монолитных железобетонных опорах, которые будут соединяться арочными пролетами. Уверяю, что мост не останется незамеченным!”, – заключил глава Eiropas dzeļceļz līnijas.

Строительство моста начнется уже в 2022 году и будет проходить в несколько этапов. Длина нового моста составит один километр, на всей протяженности которого будут расположены два пути европейской колеи и пешеходная и велосипедная дорожки. Планируется, что проект будет полностью готов уже к 2025 году. Стоимость строительства моста составит около 82 миллиона евро.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт