КОРОТКО О ГЛАВНОМ-2: борьба за Минэкономики, мобилизация в Израиле, “Спутником” заманивают туристов

Mixnews
Flickr/Valsts kanceleja

Чем запомнилось 13 мая 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Премьер уверен в единстве коалиции. Некоторые из партнеров не хотят участвовать в “хаосе”.

После перехода Яниса Витенбергса в ряды Нацблока и нежеланием отдавать портфель министра KPV ДМ правительственная коалиция буквально “затрещала по швам” – это видят все, но не сам премьер. Сегодня господин Кришьянис Кариньш с характерным ему спокойствием объявил, что коалиционные политики, с которыми ему удалось пообщаться, поддерживают продолжение работы правительства, но еще предстоит договориться об “организации сотрудничества”.

Сегодня же премьер “Группой стабильности” во главе с Атисом Закатистовым, ранее исключенным из KPV LV, подписал соглашение о сотрудничестве и поддержке правительства, с тем, чтобы сохранить коалиционную стабильность.

Между тем, глава Нацблока Райвис Дзинтарс считает, что надо изменить коалиционный договор и оставить Минэкономики в ведении Национального объединения.

Новая консервативная партия считает позицию Нацблока ультиматумом и не намерена “плясать” под чужую дудку.

Премьер сообщил, что принял к сведению желание Нацболка, и обо всем этом планируется поговорить во второй половине дня в пятницу.

В Израиле мобилизуют девять тысяч резервистов на фоне эскалации конфликта с Палестиной.

В Министерстве обороны назвали это “исключительным шагом”. По словам официального представителя израильских вооруженных сил Хидая Зильбермана, силы страны рассматривают вариант наземного маневра, танки бронетранспортеры и артиллерия готовы к мобилизации в любой момент.

Авиакомпании по всему миру приостанавливают полеты в Израиль.

На фоне обострения палестино-израильского конфликта авиакомпании по всему миру начали отменять рейсы в Тель-Авив.  Напомним, эскалация конфликта между Палестиной и Израилем началась 10 мая. Стороны наносят друг другу ракетные удары, в городах Израиля проходят стычки между арабами и евреями.

Рекорд цены за работу Бэнкси.

Работа британского уличного художника Бэнкси под названием «Любовь в воздухе» была продана на аукционе в Нью-Йорке за почти 13 миллионов долларов.  Причем, изначально лот оценивался в $3-5 млн. На создание картины Бэнкси вдохновили протесты в Лондоне, Греции, арабских странах в 2011 году и вооруженный конфликт в Сирии.

В мире COVID заразились более 160,45 млн человек.

По данным ВОЗ, число зараженных коронавирусом в мире превысило 159,31 млн человек, из них более 3,31 млн умерли. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, в мире заразились более 160,45 млн человек, свыше 3,33 млн скончались.

Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявили 32,81 млн зараженных. Индия находится на втором месте (23,7 млн), на третьем — Бразилия (15,35 млн), на четвертом — Франция (5,88 млн), на пятом — Турция (5,07 млн). Россия в этом списке находится на шестом месте.

Правительство Германии ослабит карантинные ограничения для въезжающих в страну.

Тем, кто уже переболел COVID-19 или привился от инфекции, разрешат не проходить тесты при въезде в страну. Также им не потребуется соблюдать карантин. Привитыми власти Германии считают тех, кто получил одну из одобренных европейским регулятором вакцин: BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson.

“Спутник” по 50 евро для туристов в Сан-Марино.

Карликовое государство Сан-Марино решило прививать иностранных туристов российской вакциной “Спутник”, взимая за это 50 евро.  Привиться обеими дозами “Спутника” сможет любой иностранец, который забронирует гостиницу минимум на трое суток, а потом вернется через три или четыре недели за второй прививкой. Эта программа начнет действовать с понедельника, 17 мая.

При помощи этой программы власти этого окруженного итальянской территорией мини-государства надеются побыстрее вернуть хотя бы часть этого потока гостей.

Маск отказался принимать биткоины в качестве оплаты – они неэкологичны.

Глава Tesla Илон Маск заявил, что его автомобильная компания больше не будет принимать биткоин в качестве средства оплаты продукции, поскольку для производства криптовалюты требуется большое количество электроэнергии – и это вредит окружающей среде.

После того, как Маск написал об этом в своем Twitter, цена биткоина упала больше, чем на 10%, однако акции Tesla также снизились в цене.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт