Гиргенс: не вижу возможности введения жесткого локдауна

Facebook/Valsts policija

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс считает, что в ближайшее время локдаун объявлен не будет. Об этом он рассказал в эфире радио Baltkom.

“Со своей точки зрения, как министр внутренних дел, я не вижу, на данный момент, возможности введения жесткого локдауна”, — заявил Гиргенс.

Напомним, схожую точку зрения в эфире радио Baltkom высказал и министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

“На этой неделе такого предложения сразу же внедрить “концепцию D+” нет и не будет. Но мы должны учитывать, что такая вероятность существует, если ситуация будет стремительно ухудшаться”, — сказал он.

При этом ранее Павлютс отметил, что правительство должно быть готово запустить “концепцию D+”, потому что нынешняя эпидемиологическая ситуация похожа на декабрь прошлого года – время чрезвычайной ситуации. С этой оценкой согласен и Центр профилактики и контроля заболеваний.

Что такое “концепция D+”?

“Концепция D+” предусматривает очень строгие ограничения, которые будут введены при констатации одного из следующих критериев: 14-дневный показатель заболеваемости COVID-19 на 100 тыс. жителей увеличится на 20%; двухнедельная заболеваемость превысит 600 случаев на 100 тыс. жителей; заполненность коек в больницах достигнет 70% от обычного количества коек; заполненность коек в отделениях интенсивной терапии превысит 70%.

Если будет констатирован какой-либо из этих критериев, в течение четырех дней должны быть разработаны конкретные ограничения, которые правительство должно утвердить за три дня до их вступления в силу.

Секретариат совета по кризисному управлению рекомендует при резком ухудшении эпидемиологической ситуации обязать людей находиться по месту жительства в рамках одного домохозяйства и покидать его только в случае обоснованной необходимости.

В этом случае очно можно будет посещать медицинское учреждение, сдавать тест на COVID-19 или посещать место вакцинации.

Будет разрешено также посещение ближайших мест предоставления услуг, в том числе мест торговли, часовая прогулка два раза в сутки на расстояние не более 3 км от места жительства. Лицам, находящимся в самоизоляции или на карантине, будет запрещено покидать место проживания.

Допускаются также занятия спортом на улице до одного часа два раза в день на расстоянии до 3 км от места жительства.

Разрешено будет посещение лиц, которые нуждаются в уходе, посещение санкционированных собраний, шествий или пикетов, религиозных объектов, похорон, свадеб или крестин.

В случае значительного ухудшения эпидемиологической ситуации очно смогут работать только работники, обеспечивающие срочные и неотложные услуги, а также непрерывность предоставления существенных, неотложных работ, которые нельзя выполнять удаленно.

Из торговых объектов очно смогут работать только аптеки, АЗС, магазины продуктов питания и товаров первой необходимости.

В случае критической эпидемиологической ситуации смогут работать средства массовой информации, а заведения общепита смогут продавать еду только навынос.

В этом случае будут запрещены все спортивные и культурные мероприятия, будут закрыты музеи под открытым небом, природные тропы и уличные спортивные площадки.

В сфере образования будет прервано очное обучение во всех образовательных учреждениях, за исключением дошкольного образования для детей, законные представители которых не могут сами присматривать за ними.

Максимальное заполнение междугороднего и городского пассажирского транспорта составит 50%. Также в транспорте будут отменены все виды льгот, предоставляемых государством и самоуправлениями.

Будут прекращены все международные пассажирские перевозки по воздуху, суше и воде, а также предоставление всех туристических услуг.

Медицинские учреждения продолжат предоставлять ряд услуг – неотложную медицинскую помощь, включая стоматологическую, необходимые обследования и консультации, услуги семейных врачей, услуги Государственного центра доноров крови, услуги вакцинации, услуги по уходу на дому, услуги для беременных и услуги лабораторий.

Соблюдение ограничений будет контролироваться Государственной полицией, полицией самоуправлений и Государственной пограничной охраной.

Целью вышеупомянутых ограничений является резкое сокращение распространения COVID-19 в случае существенного ухудшения эпидемиологической ситуации, чтобы снизить распространение новых штаммов вируса, число госпитализированных жителей и смертей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт