Ученый рассказал о взаимодействии вакцин от COVID и клещевого энцефалита

Pixabay

Вакцины от клещевого энцефалита и COVID-19 действуют по двум совершенно разным принципам, благодаря чему их действие в теории не противоречит друг другу. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал энтомолог, доктор биологических наук, руководитель кафедры зоологии и экологии животного мира Вольдемар Спуньгис.

“Я думаю, это очень новая тема. Пока у меня абсолютно нет такой информации. Возможно, эти вакцины работают совсем отдельно, поскольку COVID-вакцина это фрагмент генетического кода, а вакцина против энцефалита – это ослабленный вирус. У них разные типы действия”, – сказал ученый.

Он также добавил, что из всех болезней, передающихся через укус клеща, вакцина есть только от клещевого энцефалита. Однако заболевания болезнью Лайма можно избежать и другим путем – бактерии, вызывающие ее, попадают в тело человека только при сдавливании клеща. Поэтому, если аккуратно извлечь насекомое, не повредив его, риск заразиться боррелиозом минимален.

“Вакцина сейчас имеется только против клещевого энцефалита. Пока нет эффективной вакцины против болезни Лайма или боррелиоза. Если вакцина против энцефалита эффективно защищает, то с боррелиозом ситуация сложнее, потому что если клещ присосался, нужно быть особенно осторожными при его изъятии – бактерии, вызывающие боррелиоз, боррелии, находятся в кишечнике, а не в слюне. При сосании боррелия не попадает в тело, но если клеща как-то сдавить или с силой его вырывать, тогда содержание кишечника может попасть в ранку и тогда эта бактерия попадет в кровеносную систему”, – объяснил Спуньгис.

Также в эфире радио Baltkom Вольдемар Спуньгис рассказал, как можно обезопасить себя от укуса клеща летом – какие места для прогулок лучше выбирать, надевать одежду какого типа и на что стоит обращать отдельное внимание, проводя время на природе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт