КОРОТКО О ГЛАВНОМ-2: латвийцам не рекомендуют ехать в Иерусалим, арест казанского стрелка, рекорд смертей в Индии

Mixnews
Scanpix/AFP

Чем запомнилось 12 мая 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Латвийцам настоятельно рекомендуют воздержаться от поездок в Иерусалим.

Озабочены обострением отношений на Ближнем Востоке и в Латвии. Жителям не рекомендуют отправляться в Иерусалим, сектор Газа, в том числе в города, расположенные в радиусе 40 километров, а также Палестинские территории и в другие “горячие точки” в приграничье Ливана и Сирии.

Жителям Латвии, которые все же отправляются в опасный регион, рекомендуют размещаться в местах, откуда можно быстро добраться до бомбоубежищ.

По словам главы Минобороны страны Артиса Пабрикса,  мир понимает сложность и разнообразие проблем в регионе, но Пабрикс видит единственный путь к достижению прочного спокойствия – дипломатическое разрешение конфликта.

Израиль заявил, что по его территории было выпущено более тысячи ракет и снарядов, в ответ он нанес удар по 500 объектам в секторе Газа.

Бомбардировка продолжается с воздуха, суши и моря с растущими жертвами среди гражданского населения накануне мусульманского праздника Курбан-байрам, знаменующего окончание священного месяца Рамадан.  В результате авиаударов и ракетных ударов погибло 43 палестинца, в том числе 13 детей, и пять израильтян.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пригрозил нанести удар по группам боевиков в Газе, “как они и не мечтали”.

Пользователи соцсетей публикуют кадры атак.

Похоронили жертв казанского стрелка. Сам убийца неадекватен. 

У Ильназа Галявиева, который накануне устроил стрельбу в казанской школе №175, диагностировали заболевание головного мозга. С 2017 года он стоял на учете в поликлинике с диагнозом “энцефалопатия”. Тем не менее, несмотря на поражение головного мозга, военкомат признал его годным к службе.  С начала текущего года близкие также отмечали агрессивность и вспыльчивость в его поведении, но на учете у психиатра и нарколога Галявиев не состоял.

Сейчас Галявиев неадекватен, добавили следователи, поэтому сколько-нибудь полноценные следственные мероприятия с ним пока невозможны.

Суд избрал меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца.

Суда он будет дожидаться в СИЗО. Вообще же, ему грозит пожизненное.

Галявиев слушал обвинительное заключение. Против избрания ему меры пресечения в виде ареста он не возражал. Вину признал.

В квартире Галявиев  после  массового расстрела в казанской школе было обнаружено:

— пять упаковок селитры;
— бутылка с настойкой лекарства “Мухомор”
— одна упаковка силикагеля
— алюминиевая пудра;
— весы
— часовой механизм
— гвозди
— Коран
— некие видеозаписи

12 мая в Татарстане день траура.

Пятерых детей, пострадавших после стрельбы в Казани, отправили в Москву

Фото: Scanpix/ТАСС

Сегодня же  погибших во время стрельбы в казанской гимназии семерых школьников и двоих взрослых похоронили.

Фото: Scanpix/ТАСС

Люди несут цветы и игрушки к представительствам республики в разных городах.

Фото: Scanpix/ТАСС

Количество зараженных в мире приближается к 160 млн. 

По данным ВОЗ, число зараженных коронавирусом в мире превысило 158,65 млн человек, из них более 3,29 млн умерли. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, в мире заразились более 159,7 млн человек, свыше 3,31 млн скончались.

Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявили 32,77 млн зараженных. Индия находится на втором месте (23,34 млн), на третьем — Бразилия (15,28 млн), на четвертом — Франция (5,86 млн), на пятом — Турция (5,05 млн). Россия в этом списке находится на шестом месте.

Рекордная смертность от COVID в Индии.

За минувшие сутки  от COVID-19 в Индии скончались 4205 человек .Это рекордный рост за последние 24 часа, в результате чего общее число погибших превысило отметку в 250 000 человек.

Каждые пару дней у них   миллион новых случаев. Больницы переполнены. Люди в отчаянии. Не хватает не только кислорода, особенно в сельской местности, но и вакцин.  Они просят вакцины, а мы ноем, что она у нас есть.

Бразилия отказалась вакцинировать беременных AstraZenecа.

Решение принято после предположительного случая тяжялого побочного эффекта — инсульта головного мозга, приведшего к гибели плода и матери.   По имеющимся данным, погибшей женщине было 35 лет, она находилась на 23-й неделе беременности.

Вакцинация от коронавируса началась в Бразилии 18 января. До настоящего времени использовались препараты компаний AstraZeneca, Sinovac Biotech и Pfizer.

Культурный центр Kaņepes начал сбор средств, чтобы продолжать работу.

Пока что нас не выселяют и не выгоняют, но… Культурный центр Kaņepes объявил о сборе средств для восстановления здания и продолжения своей работы  из-за невозможности удовлетворить требования арендодателей, рассказал в эфире радио Baktkom представитель Общества развития центра Риги Каспарс Кондратюк.

В начала мая центр Kaņepes опубликовал анимационное видео, в котором призвал финансово поддержать организацию в кризисное время. В ролике также перечислены самые яркие события и мероприятия центра за последние несколько лет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт