КОРОТКО О ГЛАВНОМ-1: Витенбергс отправлен в отставку, льготы для привитых, горящая машина и ангар, дым из России в Латвии

Mixnews
LETA

Чем запомнилось 12 мая 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Фракция KPV LV проголосовала за отзыв Витенбергса с поста министра.

Перебежчик Витенбергс лишится министерского поста. Фракция Сейма KPV LV при повторном голосовании решила отозвать с поста министра экономики Яниса Витенбергса,  месяц назад перешедшего в Нацблок. Голосовавшие против этого члены партии устроили демарш и покинули фракцию. Теперь в ней осталось только пять депутатов.

Тем самым фракция заслужила порцию шуток от коллег.

Скоро тут у одной партии будет больше министров, чем депутатов.

KPV LV считает, что Витенбергс может уходить, но должность должен оставить. На нее уже найден претендент – бизнесмен Петерис Шмидре. Правда, пока неясно, готов ли с ним работать премьер.

Уважая решение фракции Сейма партии KPV LV отозвать министра экономики Яниса Витенбергса, премьер-министр Кришьянис Кариньш издал указ об отставке Витенбергса. Распоряжение вступит в силу в пятницу, 14 мая.

Привитых латвийцев предложат поощрять бонусами, чтобы ускорить  темпы вакцинации.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш подчеркивает, что на завтрашнем заседании правительства следует рассмотреть, какие льготы следует предоставить вакцинированным людям в ближайшем будущем, чтобы стимулировать вакцинацию против COVID-19 и хотя бы в некоторой степени освободить вакцинированных людей от ограничений.

Ближе к вечеру стало ясно, что бонусами на данный момент является всего лишь один – привитые   COVID-19 люди  после въезда в Латвию смогут не соблюдать требование о самоизоляции.

Во вторник выявлено 729 новых случаев COVID-19, умерли шесть человек.

Умершие входили в возрастную группу от 60 до 99 лет.

За время пандемии в Латвии скончались 2223 больных COVID-19.

За минувшие сутки сделано 14 603 теста на COVID-19, доля положительных результатов составила 5%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 450,3 случая.

С начала пандемии вирус в Латвии выявлен у 125 689 человек.

В больницах лечатся 652 пациента с COVID.

За прошедшие сутки было госпитализировано 69 пациентов, 71 человек выписан, таким образом, общее количество пациентов с COVID-19 в больницах до 652 во вторник.

У 573 человек состояние средней тяжести, 79 находятся в тяжелом состоянии. Таким образом, состояние 12,1% госпитализированных пациентов с COVID-19 в настоящее время оценивается как тяжелое.

С начала пандемии из латвийских больниц выписано 12 469 пациентов, которым был поставлен диагноз COVID-19.

Актуальная статистика вакцинации против COVID-19.
Вчера, 11 мая, было вакцинировано более 12 тысяч человек – 8481 человек получил первую дозу вакцины, а 3910 человек получили вторую дозу.

Сегодня началась вакцинация заключенных.

Вакцинацию проводит тюремный медицинский персонал. Как уверяют в местах лишения свободы, прививка  делается лишь тем заключенным, которые согласились пройти вакцинацию. 

Экономист Мартиньш Аболиньш опубликовал график вакцинации в Латвии за последние семь дней. По его словам, выглядит очень неплохо. С такими темпами вакцинации к концу лета можно будет достич коллективного иммунитета. Главное – желание делать прививку.

Выпускники школ испытывают стресс на экзаменах. Причина – длительное удаленное образование. 

Ученики указывают, что чувствуют себя готовыми к экзамену в то время, когда почти весь учебный год проходит удаленно. Однако беспокоиться не о чем. Не столько об английском, сколько об экзаменах по латышскому языку и математике, которые состоятся на следующей неделе

Из-за горящего автомобиля в Риге, на мосту Земитана, образовалась пробка.

В Риге в районе торгового центра Domina сегодня по непонятным пока причинам загорелся автомобиль BMW. На  Земитанском мосту в направлении от центра к Пурвциемсу тут же образовалась пробка. Водителю машины удалось оперативно из нее выбраться. На место прибыли спасатели, которые потушили пожар, но  к тому моменту машина уже превратилась к груду обожженного металла.

В Гробини вспыхнул крупный пожар. Задействованы масштабные силы спасателей.

В среду, 12 мая, в Гробини вспыхнул крупный пожар, в тушении которого были задействованы масштабные спасательные силы.  Один спасатель при тушении пострадал. Всего на месте работало 25 пожарных, много пожарной техники и бригады “скорой” помощи.

В 18.22 пожар  был локализован. На месте сгорел ангар площадью 600 квадратных метров,  в котором находились грузовик, сельхозтехника, машина у ангара, крыша гаража и прилегающие к нему объекты, 150м2, а также кровельное покрытие жилого дома площадью 110 м2.

Синоптики предупреждают об ухудшении качества воздуха. Виной тому пожары в России.

К Латвии приближается дым от лесных пожаров в России. Согласно данным Copernicus, дым накроет восток Латвии в среду, пересечет остальную территорию страны в четверг вечером и постепенно рассеется. Прогнозируется, что качество воздуха ухудшится незначительно.

Между тем, температура воздуха в Риге достигла +27 градусов.

А завтра в Латвию придет более холодный воздух, увеличатся облачность и скорость ветра, а в некоторых местах – в основном в юго-восточной части страны – пройдут кратковременные дожди. Максимальная температура +14… +21 градус.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт