“Из-за COVID карточный домик начал рушиться”: культурный центр Kaņepes начал сбор средств, чтобы продолжать работу

Facebook/Kaņepes Kultūras centrs

Культурный центр Kaņepes объявил о сборе средств для восстановления здания и продолжения своей работы. Правление центра пошло на это из-за невозможности удовлетворить требования арендодателей здания, прописанных в действующем договоре, рассказал в эфире радио Baktkom представитель Общества развития центра Риги Каспарс Кондратюк.

Центр Kaņepes появился на центральной рижской улице Сколас еще девять лет назад – старинное здание, раньше служившее музыкальной школой Язепа Медыня, находившееся в плохом состоянии и пустующее уже несколько лет в 2012 году привлекло внимание группы активистов, решивших устроить в нем аутентичный культурный центр. Центр заключил с владельцами здания контракт, согласно которому съемщики в течение определенного времени должны привести здание в соответствующее строительным требованиям состояние.

“Пока что нас не выселяют и не выгоняют – это связано с тем, что дом уже был в довольно плохом состоянии [когда центр в него въехал], только некоторыми его частями можно было пользоваться.  Надо было искать решение, чтобы домом можно было пользоваться. Были и разные сигналы от города, говорили, что [здание] надо ремонтировать, но владелец не мог этого сделать. Мы искали какое-то решение, чтобы мы смогли арендовать и проводить там мероприятия, а владельцы смогли получить арендатора, который будет заботиться о доме. Мы нашли это решение и заключили аренду на 15 лет, в которой указано, что мы за три года отремонтируем вещи, которые необходимы, чтобы соблюсти нормативы”, – рассказал Кондратюк.

Из-за ограничений, связанных с COVID-19, продолжил он, центр Kaņepes потерял существенную часть прибыли, что сделало невозможным выполнение прописанных в договоре обязательств. Чтобы полностью оплатить все необходимые строительные и ремонтные работы, центру требуется  более 300 тысяч евро, которых на данный момент у него нет.

“За эти три года мы уже довольно много вложили – если мы можем сделать какие-то работы сами, мы далем их наперед. Но для таких серьезных реноваций, где нужно ремонтировать конструкции, нужны профессионалы. Поэтому эти работы дороже”, – пояснил представитель общества.

В начала мая центр Kaņepes опубликовал анимационное видео, в котором призвал финансово поддержать организацию в кризисное время. В ролике также перечислены самые яркие события и мероприятия центра за последние несколько лет.

“В последние годы мы искали очень много разных решений. И инвесторов, и разные публичные программы, смотрели разные кредиты. В принципе, все что более или менее шло по плану, но когда началась пандемия, карточный домик начал рушился, двери закрылись, мы не могли найти решение. И тогда и наша команда, и люди, которые приходили, сказали: делайте кампанию, чтобы собрать необходимые деньги, без которых уже никуда. И мы решили провести публичную кампанию, чтобы собрать деньги и продолжать работать над этим культурным центром, а также понять, для кого мы это делаем, сколько таких людей и нужно ли им это. Но пока выглядит, что нужно”, – поделился историей акции Каспарс Кондратюк.

Кампания по сбору средств будет проходить только до конца месяца, отметил он. Поддержать культурный центр можно оформив разовый взнос или ежемесячный абонемент на сайте kanepes.lv. При этом, подчеркивает администрация, поддержать проект можно даже с помощью криптовалюты. Также центр уже сейчас предлагает забронировать помещения для любых мероприятий на 2022 год.

На сегодняшний день Kaņepes поддержало уже более 1300 человек, пожертвовав свыше 28 тысяч евро.

“Эта кампания будет проходить до конца мая. В начале июня нам надо понять, что мы делаем дальше, это также надо обсуждать с владельцами дома. Нас никто не выгоняет, они хорошо понимают ситуацию, но надо будет вместе понять, что мы можем сделать, надо ли менять контракт или что-то еще. Но я должен сказать, что благодаря этой кампании с нами уже связываются очень разные люди, предлагают разные решения, которые мы даже не пробовали. Я думаю, это самое главное – что есть люди, которые хотят помочь”, – заключил Кондратюк.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт