Эксперт: несмотря на пандемию, цены на недвижимость растут

Эксперт: несмотря на пандемию, цены на недвижимость растут
LETA/Edijs Pālens

Рынок недвижимости — один из немногих сегментов экономики, который COVID-кризис не затронул. Напротив, наметилась тенденция к росту цен, рассказал в эфире радио Baltkom член правления компании Arco Real Estate, представитель ассоциации LANIDA Марис Лаукалейс.

«Недвижимость, как ни странно, именно та отрасль, на которую COVID-19 не повлиял негативно. То есть, мы видим, что цены, практически по всем сегментам увеличились», — заявил Лаукалейс.

Но в сегменте квартир, однако, все больше заметна тенденция — растет спрос на новое жилье, предложение которого не так велико, потому спрос давит на цены, они растут, и кроме того, выросли затраты на строительство, этот фактор также находит отражение в стоимости квадратного метра нового жилья. При этом не падает в цене и серийное жилье. На него есть свой покупатель, хотя и сделок в этом сегменте становится понемногу меньше, поясняет Лаукалейс.

«Количество сделок на вторичном рынке немного уменьшилось, параллельно увеличилось количество сделок в новых проектах, это и вызывает тенденцию уменьшения сделок с серийным жильем», — сказал Лаукалейс.

По его словам, из-за COVID-19 люди все больше стали выбирать местом жительства пригородные дома на отдельном участке или рядный дома с отдельной территорией возле дома.

«Главная тенденция прошлого года — выросло количество сделок в садоводческих кооперативах. В прошлом году объем продаж в этом сегменте увеличился в два, три раза. Как говорят специалисты, так много показов домов в Саулкрасты не было за последние пять лет», — рассказал Лаукалейс.

Пока что спрос на такие дома даже превышает предложение, и потому растут цены. Однако, как отмечает эксперт, каждая тенденция, обычно носит краткосрочный характер. Поэтому, скорее всего, что дефицита частных домов в окрестностях Риги из-за взросшего спроса в перспективе, все-таки, не ожидается.

Покупатели также сегодня живо интересуются жильем с большим количеством комнат, но необязательно большей площади. Выбор покупателей продиктован, опять же, ситуацией с COVID-19, а именно, переходом на удаленную работу, что вынуждает создавать собственное пространство даже внутри семьи.

«Такие варианты сегодня выбирают семьи с детьми, где родители работают удаленно, и дети тоже весь год учились удаленно. То есть каждому все-таки нужно свое помещение, где он мог бы работать или учиться», — заявил Лаукалейс.

Насколько долго продлится ситуация с удаленной работой и новым образом жизни неясно, поэтому покупателей сегодня больше интересуют готовые квартиры с ремонтом, когда не надо вкладывать силы в ремонт с нуля.

Эксперт отметил уменьшение интереса к латвийской недвижимости со стороны иностранцев. Причина — COVID-кризис и закрытые границы, невозможность приехать и жить здесь сегодня.

«Единственный пока перспективный сегмент — квартиры в центре Риги и может быть очень хорошие квартиры в Юрмале. Меньше сделок стало в дорогом сегменте, выросло число сделок в сегменте среднего класса. Как ни странно, но у застройщиков нового жилья в Юрмале дела идут довольно хорошо. Меня как оценщика — это немного удивляет», — рассказал Лаукалейс.

При этом, по его словам, рынок арендного жилья в летний сезон, например, в той же Юрмале абсолютно, не развивается.

«Это вопрос сложный. Последние пять лет мы видим, что этот сегмент недвижимости, в принципе, не развивается. Потому что большинство тех, кто покупает дома и квартиры в Юрмале не сдают их в аренду. И даже в том случае, когда большую часть года там никто не живет, собственники все равно не сдают в аренду свою недвижимость. По разным причинам. Мы не видим сегмент, который строился бы для аренды, это проблема. В Риге тоже, фактически, до сих пор нет сегмента арендных домов», — заявил Лаукалейс.

Напомним, ранее в эфире радио Baltkom финансист Сергей Маликов посоветовал при покупке дома или квартиры советоваться со специалистами.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •