Банкир рассказал об изменении латвийского инвестиционного рынка за последний год

Mixnews
Pixabay

Инвестиционный сегмент за год  полностью изменился, рассказал в эфире радио Baltkom  руководитель отдела индивидуального управления активами и брокерских услуг  Baltic International Bank Борис Люсин.

По его словам, все основные финансовые рынки в данный момент находятся на их исторических максимумах. За последние пять месяцев в фонды, инвестирующие в акции, было влито столько же денег, что и за последние 12 лет.

“Рекордное количество денежных средств было напечатано центральными банками для помощи и оздоровления экономики. Часть этих средств, действительно, пошла людям, которые в них нуждались, на оплату счетов, поддержку индустрий, но эти деньги также доставались людям, у которых особой нужды в них нет. Плюс в условиях пандемии, мы, понятное дело, тратим меньше. Мы не путешествуем, не ходим в рестораны, поэтому деньги накапливаются. То есть если у вас неопределенность, то вряд ли вы себе купите новую машину или будете улучшать жилищные условия”, – рассказал Люсин.

“Сейчас ситуация  уже такова , что уже не стартапы ищут деньги, а деньги ищут новые  стартапы, куда бы вложиться”, – отметил банкир.

 Говоря об основных тенденциях инвестирования на балтийском рынке, он отметил рост финансовых ресурсов и новые модернизированные технические инструменты, продолжающие активно развиваться.

“Если раньше у клиента была только одна возможность — открыть брокерский счет и начинать торговать, звоня по телефону или еще по какому-то каналу связи, то сейчас у нас плавно проходит техническая революция. Мы видим, что достаточно скачать приложение на телефон, пройти все идентификации по телефону и вам будет доступна платформа, с помощью которой можно торговать.  Все это делает беспроблемным доступ к финансовым рынкам. Не надо ничего делать, никуда ходить”, – объяснил он механику нынешнего рынка инвестиций.

В целом, по словам эксперта, Балтийский регион ничем не отличается от любых других мировых рынков – люди в основном следят за международными ценными бумагами. Однако Люсин отмечает, что местный сектор менее интересен для крупных инвесторов. Он объясняет это тем, что на рынок Балтийских стран не так просто попасть и невысоким интересом международного сообщества к локальным событиям.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт