“Уже 20% латвийцев получили первую дозу”: Павлютс похвалил установившиеся темпы вакцинации

Mixnews
LETA/Ivars Soikāns

Министр здравоохранения Латвии Даниэлс Павлютс считает установившиеся в стране темпы вакцинации удовлетворительными, сообщил он в эфире радио Baltkom.

По его словам, темп прививания населения на данный момент соответствует количеству доступных вакцин. Это значительный прогресс по сравнению с ситуацией зимой и в начале весны, подчеркнул Павлютс. По его словам, сегодня главный метод вакцинации — это бронирование конкретных мест в календаре вакцинации. Также очень активно действуют работодатели, которые организуют коллективную выездную вакцинацию на рабочих местах для своих работников.

“Например, на прошлой неделе у нас проведено почти 75 тысяч эпизодов вакцинации. В целом, у нас 320 тысяч человек получили по крайней мере одну дозу. То есть 20%, каждый пятый взрослый человек в Латвии получил одну дозу вакцины. Это, конечно, значительный прогресс по сравнению с предыдущим периодом”, — заявил министр.

Отставание Латвии в общем процессе вакцинации Павлютс объяснил дефицитом вакцины с января, вызванных принятыми решениями по закупкам препаратов. При этом, как говорит министр, ситуация с доступностью вакцин улучшается.

“В мае и июне количество доступных нам вакцина Pfizer огромно по сравнению с предыдущими месяцами. И также Moderna, Jonson и т. д. Так что дефицит практически кончился и мы будем наверстывать упущенное в течение последующих двух месяцев. Мы выйдем на средние показатели Европы, конечно, с опозданием, но выйдем к середине лета. Для нас вакцинация — это не гонка с другими странами. Для нас главный вопрос — когда вакцинация станет достаточной для того, чтобы оказывать значительное влияние на сокращение заболеваемости. В этом наша цель!”, — отметил Павлютс.

Опыт других стран, по словам Павлютса, показывает, что при полной вакцинации приблизительно 40 % взрослых жителей страны заболеваемость сокращается. Все критические показатели — нагрузка на больницы, заболеваемость и смертность идут на спад. Министр считает, что такого порога Латвия достигнет к Лиго.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт