Сосновые леса, репелленты и внимательность: энтомолог напомнил латвийцам главные правила защиты от клещей

Pixabay

В этом сезоне клещи начали свою активность заметно позже, чем в прошлом, однако в данный момент они уже находятся на пике своей активности. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал руководитель кафедры зоологии и экологии животного мира Вольдемар Спуньгис.

Чтобы обезопасить себя от клещей, стоит грамотно выбирать места отдыха на природе, надевать подходящую одежду и пользоваться специальными средствами, отпугивающими насекомых.

“Самый лучший способ – никуда не ходить и сидеть дома. Реже клещей можно встретить в сосновых лесах, кошенных лугах, на тропинках. Но если ходить по опушкам леса и заросшим лугам, то вероятность получить клещей очень высокая. Нужна прилегающая одежда, особенно брюки – и их нужно заправлять в носки. Тогда клещи не будут залезать под одежду и их будет легче заметить. Есть репелленты, которые не нравятся клещам. Ими опрыскивают нижнюю часть брюк. Тогда клещи очень неохотно проползают то область, на которую вы распылили репеллент”, – объяснил энтомолог базовые правила безопасностей.

Спуньгис отметил, что пребывая на природе следует осматривать свою одежду на предмет клещей каждые несколько минут, а по возвращению домой необходимо полностью осмотреть все тело.

“У нас три основные вида клещей – это собачий, таежный и луговой. Первые два обычно залезают до плеч, а луговой забирается на голову. Ему особенно нравятся такие волосистые места”, – сказал он.

Энтомолог пояснил, что луговой клещ – это новый для Латвии вид насекомых и встречается еще не по всей территории страны, но до центральных регионов он еще не добрался. Хотя в этом году, отметил Спуньгис, уже поступали сообщения, что лугового клеща обнаружили в парке Бикерниеку под Ригой.

“Луговой клещ немного больше, быстрее и у него на спине такой орнамент, как бы мраморный. Его часто можно встретить в западной части Латвии южной, восточной, но в центральной части он еще не дошел. Но в любом случае надо остерегаться”, – заключил специалист.

Для того чтобы гарантированно избежать последствий укуса клеща, лучше всего сделать прививку, сообщает СКПЦ. Насекомые могут являться  переносчиками таких заболеваний, как клещевой энцефалита, болезнь Лайма и эрлихиоз.

В Латвии у родителей есть возможность бесплатно привить детей от клещевого энцефалита. Прививку можно сделать в 22 краях, на территориях, где, по данным Центра профилактики и контроля заболеваний, наблюдается наибольшее число инфицированный.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт