Павлютс: в ближайшее время полного локдауна не будет – но все зависит от заболеваемости

Mixnews
LETA/Zane Bitere

План D + или полный локдаун из-за роста заболеваемости COVID-19 на этой неделе вводить не планируется, заверил в эфире радио Baltkom министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

“На этой неделе такого предложения сразу же внедрить “концепцию D+” нет и не будет. Но мы должны учитывать, что такая вероятность существует, если ситуация будет стремительно ухудшаться”, — заявил Павлютс.

Этот вопрос и другие, связанные с загруженностью больниц и процессом вакцинации, будут комплексно рассмотрены в четверг, сообщил Павлютс. Он отметил, что “концепция D+” — самый строгий комплекс ограничительных мер или локдаун могут быть введены только, если начнет стремительно ухудшаться хотя бы один из показателей: или заболеваемость, или ситуация в больницах. Но пока говорить об этом преждевременно, подчеркнул министр.

“”Концепция D+”, является одной из карт в нашей колоде. Другим словами, это один из сценариев, находящихся в рассмотрении. Это действительно очень строгий комплекс мер, предусматривающих ряд ограничений в тот момент, когда рост заболеваемости или загруженность больниц достигает критического уровня. На данном этапе мы не достигли этого уровня ни по одному из параметров. К сожалению, заболеваемость растет. Несмотря на улучшение погоды, весну, заболеваемость у нас на уровне декабря месяца, а не мая прошлого года. Соответственно, наша просьба ко всем жителям — понимать серьезность ситуации и выдержать до конца, пока мы сможем вакцинировать необходимое количество жителей Латвии. И выход из кризиса в этом случае — не преждевременная отмена мер предосторожности, а вакцинация и предусмотрительность”, — рассказал Павлютс.

Павлютс напомнил, что сейчас кумулятивная заболеваемость за две недели – 459 случаев на 100 тысяч населения, что по сравнению с низшей точкой 330, которую мы достигли чуть ранее, не радует.

“Мы, к сожалению, опять среди тех немногих европейских стран, где заболеваемость продолжает расти, а в Европе, в целом, заболеваемость ниже и продолжает сокращаться. Вот как раз хорошо было бы нам эту тенденцию роста сломить. Это можно сделать только вместе, сообща, понимая что пандемия до сих пор существует. Мы не имеем морального права прикидываться, что пандемии нет, что COVID кончился. Не кончился! У нас сейчас финишная прямая, последний поворот марафона, самая сложная часть, когда понятно, что конец уже недалеко, но добраться до него очень, очень трудно. Мы отлично понимаем что терпение людей достигло критического предела, но у нас нет другого варианта”, — рассказал Павлютс.

Даниэль Павлютс отметил, что на этой неделе не планируется предлагать отдельные точечные послабления или ужесточения. Основная задача, по словам министра наложить мораторий на введение новых послаблений.

“Мы не имеем права вводить новые послабления. Мы сделали достаточно большие послабления в марте, апреле. Открыты магазины и сделано много других шагов вперед, которые, кроме всего прочего, ранее имели вес в сокращении заболеваемости, а теперь заболеваемость снова медленно растет! Соответственно мы не имеем право предпринимать те шаги, которые ухудшают ситуацию. В зависимости от развития ситуации на этой и следующей неделе, надеюсь нам не придется внедрять более крайние меры!”, — отметил Павлютс.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт