Латвийский хэдлайнер и мировые тенденции: эксперт рассказал об индустрии настольных игр сегодня

YouTube/Brain Games Publishing

Одна из настольных игр, изданная латвийскими авторами, получила мировое признание и удостоилась одной из наиболее значимых наград индустрии. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал менеджер по мероприятиям компании Brain Games Артур Перепелкин.

“У нашего предприятия Brain Games есть издательство, которое занимается именно издательством настольных игр. То есть мы непосредственно работаем с зарубежными и местными авторами. Например, наше местное детище, которое мы сами создали – это игра для всей семьи Ice Cool, которая в 2016 году удостоилась получить наиболее титулованную награду в индустрии, это “Игра года” в Германии. Сейчас в нее играют люди всего мира”, – рассказал он.

Артур предположил, что успех игры связан с ее простотой и возможностью для всех членов семьи – и взрослых, и детей – играть в нее на равных, без поддавков.

“Идея очень простая – по большому счету, вы играете в салки пластмассовыми пингвинчиками-неваляшками. Передвигаете их щелчком – неваляшки не упадут, но поле строится из коробок и оно достаточно большое, объемное. Там пингвины в своей школе пытаются поймать рыбу, другие играют в салки, дежурные ловят учеников, которые прогуливают уроки. Простая идея, красивая презентация и в нее могут играть и дети, и взрослые. Очень часто бывает, что если родители делают что-то с детьми и им надо поддаваться, то кто-то не получает полный спектр эмоций. А если дети могут выиграть или сделать что-то лучше родителей, когда и одни, и другие стараются на максимум, тогда мы получаем полный спектр эмоций и для детей, и для родителей”, – рассказал он.

Он также назвал наиболее популярные игры в Латвии и в мире за последнее время. По его опыту, после начала пандемии люди отдают предпочтение играм, рассчитанным на большое количество участников, то есть от пяти или шести человек. В Латвии среди игровых бестселлеров последних полутора лет числятся Ticket to Ride, “Пандемия” и относительная новинка для местного рынка – игра “Только один”.

“Причина [популярности “Только один”] очень простая – это социальная игра для больших компаний, в которой необходимо общение друг с другом, в которую очень легко на дистанции, путем видеосвязи”, – пояснил Перепелкин, добавив, что в последнее время настольные игры стали популярным и востребованным способом социализации и времяпрепровождением с близкими.

По его словам, чаще всего успешные игры очень простые – игроки легко запоминают правила и могут сосредоточиться на общении друг с другом и получении удовольствия от самого процесса.

“Это мировой тренд – чем проще, тем лучше. Но это не значит, что игры будут совсем простые, скажем, как “Цирк” – брось кости, подвинься на столько-то вперед, кто первый дошел до конца – тот выиграл. Вам все равно нужно будет совершать выборы, может быть четыре-пять разных вариантов и нужно придумать, как лучше их использовать. Но вот основа правил будет очень простая. Это может выражаться как “сделай одно действие и будь рад”. Условно, твоя цель – получить 20 очков. Как получить? О, а тут у тебя уже шесть разных вариантов, шесть разных действий! Эта гениальность кроется в элегантности правил, в том, что они очень просты для понимания, но выбор, который человеку нужно делать, и пути конечного достижения цели уже начинают становиться более сложными и разнообразными”, – рассказал Артур Перепелкин.

Также в эфире Артур Перепелкин рассказал о влиянии пандемии на спрос на настольные игры и последних тенденциях, связанных с индустрией.

В том числе он предположил, что рост популярности именно настольных игр, а не их компьютерных аналогов, связан с желанием людей физически проводить время вместе – и в таком случае настольные игры являются просто дополнительным развлечением или же полноценным предлогом для общения.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт