КОРОТКО О ГЛАВНОМ-2: трагедия в Казани, Ближневосточное обострение, подозреваемый замначальника Госполиции

Mixnews
Scanpix/Reuters/ТАСС

Чем запомнилось 11 мая 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Страшная трагедия в Казани. В результате стрельбы, в школе погибли и ранены дети.

Девять погибших, более двух десятков раненых – по версии Следственного комитета, во вторник утром бывший ученик казанской гимназии № 175 Ильназ Галявиев пришел в школу с оружием и устроил там настоящую бойню. Шел по хорошо знакомым коридорам.

По официальным данным, погибли семь восьмиклассников – четыре мальчика и три девочки, и две учительницы.  Еще около 20 человек получили ранения.  Сообщается, что двое из погибших школьников разбились, выпрыгнув из окна.

Изначально сообщалось, что в нападении участвовали два человека, однако позже Национальный антитеррористический комитет опроверг эту информацию.

Незадолго до того, как напасть на школу Ильназ Галявиев завел аккаунт в Telegram, где предупреждал о том, что он собирается сделать. Он сфотографивал себя в маске с надписью ”бог” и заявил, что нападет на школу, а потом застрелится.

Задержанный за стрельбу в школе не состоял в группах экстремистского характера и ранее не привлекался к ответственности, сообщил информированный источник “Интерфакса”. По его словам, молодой человек “вырос в обычной семье со средним достатком, на учете не был”.

Позднее в соцсетях появилось видео допроса “казанского стрелка”. Его публикует агентство РИА Новости.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о массовом убийстве. Власти региона объявили 12 мая днем траура. Президент России Владимир Путин поручил срочно ужесточить правила оборота гражданского оружия.

Тем временем, люди выстраиваются в длинные очереди для возложения цветов на месте трагедии и у больницы.

Ринкевич выразил соболезнования пострадавшим при стрельбе в Казани.

Mix Media Group выражает самые глубокие и искренние  соболезнования семьям погибших.

Глава МИД Латвии выразил обеспокоенность эскалацией на Ближнем Востоке.

По словам Эдгара Ринкевича, Латвия серьезно обеспокоена эскалацией событий в Восточном Иерусалиме.

Мы призываем все стороны прекратить насилие и незамедлительно приступить к усилиям по деэскалации. Следует прекратить ракетные обстрелы мирных жителей и прекратить любые односторонние шаги, подрывающие мирное урегулирование.

Между тем, конфликт Израиля и ХАМАС разгорается с новой силой. Израильские удары в Газе продолжаются второй день, а число погибших на палестинской территории увеличилось как минимум до 28 человек, среди них 10 детей. Пострадали 152 человека. Ударам с воздуха подверглись семь жилых домов, коммерческие учреждения, школы, мечети, а также объекты инфраструктуры.

Накануне из сектора Газа по территории Израиля было выпущено более 200 ракет, часть из которых была перехвачена “Железным куполом” израильской армии. Израиль в ответ нанес удары по объектам радикалов в Газе.

Замначальника Госполиции Нормунд Крапсис отстранен от должности.

Заместитель начальника Государственной полиции, начальник Главного управления полиции порядка Нормунд Крапсис на время отстранен от занимаемой должности. Он получил статус подозреваемого в уголовном процессе по закупке форменной одежды и радаров. Сам Крапсис “раздавлен морально и физически” и категорически отрицает обвинения.

Начальник Госполиции Арманд Рукс выразил сожаление в связи со сложившейся ситуацией и надеется на   справедливое  урегулирование уголовно-правовых отношений.

Я могу только положительно оценивать повседневное сотрудничество с Н. Крапсом, отношение к службе и вложения в полицию. Я также хотел бы напомнить вам, что существует презумпция невиновности, поэтому пока воздержусь от поспешных выводов

Трижды мутировавший коронавирус из Индии стал опасностью для всего мира.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) повысила степень опасности трижды мутировавшего штамма коронавируса из Индии. Эксперты признали, что он стал вызывать беспокойство на глобальном уровне.

Новый статус, «вариант для беспокойства», на глобальном уровне означает, что индийский штамм оказался подобен вирусам, которые признаны наиболее заразными, смертоносными или устойчивыми к вакцинам и лечению.

Навозная терапия в Индии. Люди прибегают к нетрадиционным методам профилактики коронавируса.

Эти жители города Ахмадабад в индийском штате Гуджарат обмазались коровьим навозом, веря, что испражнения священных животных защитят их от коронавируса. Между тем, врач говорит, что нет научных доказательств   эффективности коровьего помета и что такая практика создает риски распространения других болезней.

Том Круз вернул три “Золотых глобуса” из-за того, что в составе жюри премии нет чернокожих.

Знаменитый американский актер Том Круз вернул свои награды “Золотого глобуса” Ассоциации иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде, в знак протеста против отсутствия расового разнообразия в жюри организации.

Призывы к бойкоту последовали вслед за публикацией в феврале этого года в средствах массовой информации расследования, которое показало, что в жюри ассоциации не было ни одного темнокожего.

Леонардо Ди Каприо опубликовал кадр из нового фильма Скорсезе «Убийцы цветочной луны».

В картине Скорсезе артист сыграл главную роль. В кадре он сидит за столом с актрисой Лили Глэдстоун.  Съемки фильма «Убийцы цветочной луны» начались в апреле 2021 года. Дата премьеры пока неизвестна — картина должна была выйти в 2021 году, но производство было сдвинуто из-за пандемии коронавируса.

Сюжет «Убийц цветочной луны» разворачивается в 1920-е годы в Оклахоме. Главный герой в исполнении Ди Каприо должен помочь местным индейцам, оказавшихся в опасности из-за найденной ими нефти.

Фото: Instagram/Leonardo DiCaprio

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт