В сгоревший 28 апреля хостел в Риге 19 раз приходили проверяющие, накладывали штрафы, выносили предупреждения и всякий раз они игнорировались, рассказал в эфире радио Baltkom глава парламентской комиссии по народному хозяйству Ральф Немиро.
По его словам, проблема не в законе, а в исполнении закона.
«О каких нормах мы тут говорим, если бы простой детектор дыма , наверняка бы, спас жизни, люди просто бы ночью услышали сигнал, что есть дым , все вышли бы из помещения и вопрос был бы решен. Мы сейчас говорим об абсолютно нелегально предпринимательской деятельности, где не платились налоги, где не соблюдалось абсолютно ничего. И потом, мы в конце концов, видим вот такую ужасную трагедию. Мы понимаем, как срочно надо заниматься такими вопросами, которые связаны с исполнением закона», — заявил Немиро.
Вопрос регулирования деятельности хостелов обсуждался на уровне парламента в комиссии по народному хозяйству.
«Во-первых, стало понятно, что такие хостелы существуют. Мы, как жители Латвии, такими хостелами не пользуемся. Оттого, так много о проблеме не знали, к сожалению, до этой трагедии. Во-вторых, сразу стало понятно, что таких хостелов довольно много. Можно сказать, что это обыкновенные, ночлежки. Там человек может остаться на ночь, но то в таких местах не соблюдаются ни нормы безопасности, ни санитарные нормы, ни нормы предпринимательства. Это абсолютно нелегальный бизнес», — сказал Немиро.
Депутаты пытались выяснить два вопроса: первое, что нужно изменить в законодательстве, чтобы такие хостелы можно было бы проверить и, если требуется, то и их закрыть. И второе, как сотрудничают между собой госинстанции. Как так вышло, что все знали о том, что практически под носом ведется нелегальная деятельность и ничего не сделали для ее прекращения.
По словам Немиро, государственные инстанции просто перекладывают ответственность друг на друга.
«Они будто в футбол играют!», — заявил Немиро.
Основная инстанция ответственная за прекращение деятельности таких ночлежек ответственна — это Рижская строительная управа. И ее решения обязательны к исполнению:
«Госинстанции имеют право приникнуть в такие ночлежки, но проблема в том, что, ночлежки получают штрафы один за другим и никак не платят их, не выполняют законные требования. В этот хостел 19 раз приходили люди и выписывали штрафы, ну сколько еще надо приходить раз, 25 или 119 ? Один раз нужно применить инструмент, который решает всю проблему в корне. Должен быть более эффективный инструмент закрытия подобных заведений, которые игнорируют все требования. И один из таких инструментов мог бы быть — отключение электричества, водоснабжения, теплоснабжения. Выключаем свет, выключаем воду, никто там оставаться уже не захочет, все скажут до свидания и уйдут в другое место, где таких проблем не существует», — считает Немиро.
Комиссия поручила ответственному за хостелы, туризм и нормы строительства министерству экономики оперативно создать рабочую группу, которая будет состоять из всех тех инстанций, принимавших участие в заседании комиссии, чтобы они быстро обобщили все изменения в нормативных актах и подали предложения в парламент, для решения вопроса на законодательном уровне. Идея подачи предложений в обход правительства и канцелярии напрямую в Сейм ради ускорения процесса изменения законодательства по регулированию деятельности хостелов, получила одобрение, как со стороны правящих, так и оппозиционных политиков.
Кстати Ральф Немиро отметил, что не стоит сильно доверять заманчивым объявлениям гостиниц с низкой ценой стоимостью размещения.
«Если цена 8 евро, здесь, конечно, не так важен отзыв о качестве, сколько заманчива сама цена. Человек, по возможности, ищет дешевле. Но это дешевизна в итоге всегда чего-то стоит. Поскольку, если это легальное заведение и там платят налоги, зарплату, соблюдают все нормы безопасности, то наверняка номер никак не может стоить 8 евро — не будет прибыли. Поэтому, тем кто используют хостелы, рекомендую смотреть все-таки на цену тоже. Поскольку слишком низкая цена означает, что на чем-то происходит экономия. Или на безопасности, или на налогах, или на зарплате, или на всем вместе. Можно даже написать хостелу и спросить — есть ли у них детекторы дыма ? Всего-навсего одна строчка, один вопрос — и вы в безопасности», — заключил политик.
Сейчас по делу о пожаре на Меркеля, 8, где 28 апреля погибли 8 человек, в статусе арестованных двое: работник хостела и постоялец, вероятно по вине которого возник пожар. Еще к двум лицам применен статус подозреваемых — один из них владелец квартиры Андрей Гайлис. Второй хозяин хостела Эрнест Риекстс объявлен в розыск.