Из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19, основными клиентами латвийских гидов и экскурсоводов стали не туристы, а местные жители. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал гид Владимир Дорофеев.
«Профессия стала профессией выходного дня, потому что клиенты сменились полностью. Если раньше я работал в основном с группами иностранцев, то сейчас это местные», – сказал он.
По его словам, жители Латвии неплохо знают достопримечательности Риги и ее историю, однако все еще существуют разнообразные маршруты и места, которые могут их заинтересовать. В том числе это удается с помощью необычных форматов – например, до недавнего послабления ограничений популярностью пользовались экскурсии-квесты, рассчитанные на одно домохозяйство.
«Сейчас сняли ограничения, но раньше было одно домохозяйства. Благодаря этому мы придумали такую замечательную форму, широко известную среди молодежи, квест. Но основной возраст интересующихся экскурсиями гораздо старше, где-то 40-50+, соответственно, для этой группы эта форма была незнакома. По сути дела, я переписал экскурсию на листки, к каждому объекту сделал подводку в форме загадок и из 20 загадок составил такую папочка с интересными фотоиллюстрациями. Папка выдавалась желающему домохозяйству, и оно ходило два часа по городу и узнавало для себя что-то новое», – поделился опытом Дорофеев.
Сегодня COVID-ограничения позволяют проводить более привычные по форме экскурсии, хотя из-за числа возможных участников стоимость за нее может составлять до 15 евро с человека. Но при этом, отмечает гид, специально составленные программы позволят даже коренным рижанам открыть для себя что-то новое и взглянуть на город с новой стороны.
«Потом ограничения сняли и к таким квестам прибавились обыкновенные экскурсии. Но обыкновенными их тоже не назвать – обычно экскурсии были по 20-30 человек, а сейчас ограничение в два домохозяйства и 10 человек. Из-за этого, как правило, организаторы больше берут за эти услуги. Где-то 10-15 евро с человека, чтобы присоединиться к экскурсии. Соответственно, группа в 10 человек может пройтись по маршруту», – рассказал он.