КОРОТКО О ГЛАВНОМ-1: ковер из цветов у памятника Освободителям, Латвию готовят к локдауну, пришло долгожданное тепло

Mixnews
РИА Новости, Facebook/9may.lv

Чем запомнилось 10 мая 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Алая звезда у памятника Освободителям Риги. Молодежь ночью выложила ковер из цветов. 

Массовым возложением цветов к памятным местам отметили жители латвийских городов 76-ю годовщину окончания Второй мировой войны. Эпицентром празднования Дня Победы 9 мая, безусловно, стал, как и в  прошлые годы, памятник Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков. Впрочем, для рижан праздник был омрачен – из-за правил эпидемиологической безопасности памятник огородили барьерами еще накануне, а 9 мая проход к нему был и вовсе закрыт.

Представители посольства России в Латвии успели возложить цветы к монументу.

Нескончаемый людской поток вынужден был подходить к ограждениям и передавать цветы людям в форме, а те, в свою очередь, кучно укладывали букеты у монумента.

На следующем снимке мы можем посмотреть, как выглядела площадь перед монументом после того, как с наступлением ночи и снятием ограждений цветы разложили молодые активисты организации 9maijs.lv. Ребята с творчеством подошли к задаче и теперь прекрасно  видно, сколько на самом деле цветов люди принесли в День Победы.

Читатели Mixnews, а также пользователи соцсетей благодарят волонтеров за такую красоту!

Фото: Facebook/9may.lv

Госполиция начала несколько административных процессов о нарушениях 9 мая. 

В целом, как сообщает полиция, день 9 мая прошел без серьезных инцидентов, но несколько административных дел все же заведено.

Фото: Scanpix/EPA

  • Неподчинение законным требованиям сотрудников полиции
  • Использование символики СССР
  • Отказ от масок
  • Нахождение в состоянии алкогольного опьянения
  • Несанкционированные салюты

В Латвии за сутки выявлено 338 случаев COVID, умер один человек.

Умерший входил в возрастную группу от 80 до 89 лет.

За минувшие сутки сделан 5769 тестов на COVID-19, доля положительных результатов составила 5,9%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 459,5 случая.

С начала пандемии вирус в Латвии выявлен у 124 301 человека.

В больницах находится 681 пациент с COVID.

За прошедшие сутки в Латвии госпитализировано 59 пациентов с COVID-19, выписано 12 человек.

Из всех находящихся в больницах пациентов с COVID-19 состояние 600 человек характеризуется как среднетяжелое, 81 – как тяжелое, что составляет 11,9% всех госпитализированных.

С начала пандемии из латвийских больниц выписано 12 335 человек, перенесших коронавирус.

Эксперты обеспокоены: Латвию по COVID-показателям “отбросило” к декабрю прошлого года. 

Нынешние показатели заболеваемости COVID-19 в Латвии соответствуют эпидемиологической ситуации декабря прошлого года, когда было объявлена чрезвычайная ситуация в сфере здравоохранения и правительство было вынуждено принять строгие меры безопасности.

Если в первые восемь недель года в Латвии наблюдалось улучшение показателей COVID-19 и количество заболевших снизилось, то за последние девять недель произошел скачок числа инфицированных.

Медики призвали не снимать ограничения в Латвии.

Эксперты в области медицины, главы крупнейших больниц ризвали Сейм и правительство предпринять меры, чтобы предотвратить стремительный прирост случаев заражения.  Медики подчеркивают, что в настоящее время ввиду явного ухудшения ситуации недопустимо ослабление мер безопасности.

Думпис: напрасно ослабили ограничения. Естественно, за этим последовал рост COVID.

Между тем, главный инфектолог Минздрава Уга Думпис считает, что сначала людям надо попытаться объяснить, что несоблюдение существующих ограничений только ухудшит эпидемиологическую ситуацию, что может привести к неизбежным ограничениям. В то же время эксперт считает, что

Очевидно, что без принятия мер и без того, чтобы ситуация могла бесконтрольно развиваться, заболеваемость обязательно возрастет. А это значит, что перспективы свободного проживания летом не будут хорошими

Правительство рассмотрит вопросы, связанные с COVID-19 в четверг, 13 мая. 

Группа оперативного управления под руководством госсекретаря Яниса Цитковскиса сейчас продолжает работу над решениями, необходимыми для управления ситуацией с COVID-19.

Как заявил сегодня министр здравоохранения Даниэль Павлютс, учитывая, что заболеваемость COVID-19 в Латвии растет, а эпидемиологическая ситуация ухудшается, правительство должно быть готово запустить “концепцию D+”, введя более строгие ограничения.

Впрочем, премьер Кришьянис Кариньш сомневается, что правительству предложат ужесточить эпидемиологические меры.

Во вторник в Латвии сохранится сухая, солнечная и ветреная погода.

Ночью ветер немного стихнет, а по ходу дня скорость южного, юго-восточного  ветра достигнет силы в 10-15 метров в секунду.

Минимальная температура воздуха ночью составит от +6 градусов в восточной части страны, до +14 на побережье. Днем воздух прогреется до +21..+26 градуса, на Курземском побережье Рижского залива будет прохладнее.

В Риге во вторник будет солнечно, порывы юго-восточного ветра до 13 метров в секунду. Днем воздух прогреется до  +24 градусов.

В Рижском аэропорту сегодня было зафиксировано повышение температуры на 25 градусов. За 30 часов столбик термометра поднялся с отметки в -3 градуса ранним воскресным утром до 22 градусов в понедельник после полудня. В Лиепае и Вентспилсе сегодня +24… +25°.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт