Из-за пандемии и перехода в виртуальное пространство многих аспектов жизни у людей заметно вырос интерес к настольным играм – хотя на саму индустрию COVID не оказал сильного влияния. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал менеджер по мероприятиям Brain Games Артур Перепелкин.
По его словам, главный толчок к развитию индустрии настольных игр произошел еще в начале этого века, когда благодаря новым, более быстрым и доступным способам коммуникации столкнулись два крупнейших мировых рынка игр – европейский и американский. Это подстегнуло интерес покупателей к новым жанрам и видам игр и замотивировало разработчиков больше экспериментировать с их формой и содержанием.
«Сейчас, однозначно, индустрия развивается, настольные игры становятся все более популярными, в этом случае благодаря карантину. Потому что хочется отойти уже от монитора и провести время с близкими. Сейчас люди начинают открывать для себя широкий и богатый мир настольных игр», – сказал он.
Артур объяснил, что европейские и американские настольные игры отличались друг от друга в достаточной степени, чтобы вызвать сильный интерес на новом рынке. Американский шаблон, по его словам, делал больший упор на удачу и соперничество между игроками, а европейский – на стратегическое мышление.
«Вся разница в том, что в играх американского типа присутствует больше удачи, истории и немного агрессии по отношению друг к другу – это можно сказать о «Монополии». Бросая кости, мы определяем, сколько мы пройдем, и можем немного «навредить» своим близким, заставляя их платить арендную плату. Европейские настольные игры отличаются тем, что в них очень мало использовался элемент удачи, они фокусировались именно на стратегии и тактике. Это было что-то абсолютно новое для американского рынка, а для нас в Европе было наоборот. И этот взаимный обмен идеями был очень-очень полезен», – рассказал он.
При этом настольные игры включают себя не только сам игровой процесс. Главная причина их популярности – это, по мнению представителя Brain Games, социальная составляющая. Настольные игры являются не только видом досуга, но и возможным предлогом, чтобы собраться компанией друзей или провести вечер с семьей, что особенно ценно во время различных COVID-ограничений.
«Я однозначно могу выделить один аспект, который я считаю самой главной пользой, которую нам приносят именно настольные, а не компьютерные игры – это возможность социализироваться. Настольная игра превращается в причину собраться людям вместе, провести больше времени и пообщаться друг с другом. Индустрия компьютерных игр, технологий, очень быстро развивается, особенно сегодня, в пандемию, когда мы все работаем дистанционно, и люди просто начинают отдаляться друг от друга. И в этом случае очень помогает расслабиться именно возможность пообщаться с человеком, находясь непосредственно рядом с ним. А настольная игра – это некое «украшение» процесса или дополнительная причина собраться, пообщаться и заняться общим делом», – поделился Артур Перепелкин.