“Мы готовили пикет”: депутат от РСЛ рассказал о пути к разрешению возложения цветов 9 мая

LETA/Īriss Sviklis

Депутат Рижской думы от фракции “Русский союз Латвии” Яков Плинер рассказал в эфире радио Baltkom о хронологии утверждения мероприятия у Памятника освободителям Риги 9 мая в этом году.

По его словам, изначально самоуправление планировало запретить возложение цветов к памятнику.

“Вечером 30 апреля мне стало известно, что исполняющая обязанности исполнительного директора приняла решение опоясать полицейской лентой Памятник победы или Памятник освободителям и не допустить туда людей. Оправдывались пандемией, естественно, необходимыми ограничениями”, – рассказал Плинер.

Через несколько дней “Русский союз Латвии” принял решение попытаться отстоять возможность посетить памятник и подготовил план действий – объявить о пикете и выступить на заседании комитета правопорядка, чтобы поднять этот вопрос.

“Итак, 30 апреля вечером мне стало известно. 3 мая, несмотря на выходные, собралась наша небольшая фракция, обсудили этот вопрос. Решили – мы готовимся и я выступаю на комитете правопорядка и даю им бой. Второе – мы подготовили и подписали документы, что мы заявляем пикет, зная, что нам откажут, но мы сможем подать в суд. И то ли с учетом моего возраста, то ли с учетом, что я старый педагог, фракция поручила мне поговорить с мэром Стакисом”, – продолжил депутат.

По его словам, в первый же рабочий день после длинных выходных мэр столицы Мартиньш Стакис созвал заседание, в результате которого было решено предоставить всем желающим возможность возложить цветы к памятнику с соблюдением эпидемиологических ограничений.

“У нас был длительный, корректный, но настоятельно-убедительный с моей стороны разговор. Закончился он тем, что Стакис понимает, что для нас значит памятник и День Победы, и он обещал решить вопрос положительно. 5 мая, в первый рабочий день, в 9 утра он пригласил и.о. директора, начальника полиции самоуправления, ряд других причастных лиц и председателя нашей фракции Мирослава Митрофанова. И они решили, что полиция будет обеспечивать порядок, люди беспрепятственно смогут прийти, возложить цветы”, – заключил Яков Плинер.

“Я тоже призываю соблюдать дисциплину, социальную дистанцию, не толпиться. Не дай бог, чтобы увеличилась заболеваемость в нашем городе и в нашей стране”, – подчеркнул депутат.

Напомним, ранее в эфире радио Baltkom начальник управления полиции порядка Рижского региона Александр Букевич рассказал о специальных эпидемиологических ограничениях, правилах посещения Памятника освободителям Риги и изменении дорожного движения в столице 9 мая. С подробным списком можно ознакомиться здесь.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт