КОРОТКО О ГЛАВНОМ-2: подготовка спецслужб к 9 мая, белорусская “живая” вакцина, Навальный – узник совести, последние заморозки

Mixnews
LETA/Paula Čurkste

Чем запомнилось 7 мая 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

С 8 по 10 мая в окрестностях парка Победы в связи с возложением цветов у памятника Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков будут введены изменения в движении транспорта. В случае необходимости Госполиция будет обеспечивать регулировку движения, его ограничение или закрытие. 

Спецслужбы, в свою очередь, готовят план по обеспечению порядка во время возложения цветов 9 мая и намерены пресекать любые провокации.  Глава МВД созвал в субботу пресс-конференцию, на которой изложит свою позицию.

Напомним, в воскресенье, 9 мая, доступ к памятнику в парке Победы в Риге будет  ограничен лишь частично. Посетители смогут контролируемым образом заходить на территорию и возлагать цветы.

О правилах посещения парка в Задвинье рассказал в эфире радио Baltkom начальник Управления полиции порядка Рижского региона Александр Букевич.

Хочу сразу подчеркнуть, что все ограничения, что вводит Государственная полиция, работая с Рижской думой и полицией самоуправления, связаны с неблагоприятной ситуацией с распространением COVID-19. Их цель – забота о здоровье и безопасности людей, чтобы не допустить взрывного распространения заболевания

Что можно и нельзя будет делать 9 мая можно прочитать ЗДЕСЬ.

Дело об убийстве Беззубова: хозяйка автосервиса, “приютившего” BMW X5, оставлена под стражей.

Рижский окружной суд на этой неделе оставил под арестом хозяйку автосервиса X-ON Гульнару Рыбакову-Брице, задержанную во время расследования дела об убийстве футбольного агента Романа Беззубова. Как ранее сообщила передача Nekā personīga телеканала TV3, использовавшийся при убийстве футбольного агента Романа Беззубова внедорожник BMW сутки простоял в автосервисе X-ON в Межапарке, после чего был сожжен.

Фото: LETA

Беларусь создала собственную вакцину от коронавируса – “живую”.

По словам Александра Лукашенко, Минск не торопится со своей вакциной, поскольку коронавирус меняется, а препарат можно будет “приспособить” к новому штамму.

В пробирке мы вчера получили свою вакцину — белорусскую. Другую, отличную от того, что мы сегодня покупаем. Как врачи называют, “живую» вакцину”. Мы свою вакцину, которая уже в пробирке, приспособим к тому штамму, который мы будем иметь. Кто его знает, как жизнь сложится


Фото: Scanpix/AFP

В Индии за минувшие сутки коронавирусом заразились 414 тысяч человек, умерли почти 4 тыс.

Самыми пострадавшими районами остаются Дели и вся территория штата Западная Бенгалия. Однако, по словам столичных медиков, справляться с катастрофой стало чуть легче, так как больницы начали получать достаточные запасы кислорода.

При этом научные советники индийского правительства дают мрачные прогнозы на будущее. По их мнению, концентрация вируса так велика, что появление новых штаммов даже не вопрос времени, а реальность, которая еще просто никак себя не проявила.

Австралия останется закрытой для остального мира. 

Континент не откроется для туристов до конца 2022 года. Исключение составляют только жители Новой Зеландии, сообщение с этой страной возобновилось почти в полном объеме месяц назад.

Власти Австралии довольны результатами борьбы с пандемией и ходом вакцинации населения, но открытие границ считают преждевременным. По словам правительства, пример Индии наглядно показывает, что острая фаза пандемии миновала далеко не везде в мире.

Ученые научили пчел выявлять коронавирус.

Ученые из Вагенингенского университета в Нидерландах смогли научить пчел выявлять COVID-19. Правда, их дрессировали на норках, а не на людях, но зато пчелы, обладающие отличным нюхом, научились за считанные секунды отличать больных животных от здоровых.

Пчел дрессировали как пресловутых собак Павлова, используя в качестве поощрения подслащенную водичку. В результате каждый раз, почуяв вирус, они дружно высовывали хоботки в ожидании награды.

В выходные Латвию ждут заморозки перед началом лета.

В ночь на субботу и воскресенье во многих районах Латвии ожидаются заморозки, которые, по прогнозам синоптиков, будут последними перед наступлением летней погоды.

В эти выходные ночная температура воздуха опустится до -2…+4 градусов; максимальная температура в субботу составит всего +6…+ 11 градусов, в воскресенье воздух прогреется до +9…+14 градусов. В субботу будет частично солнечная погода, ожидаются кратковременные осадки, в воскресенье до Латвии теплый атмосферный фронт, и дожди возможны только на северо-западе страны.

С понедельника до среды или четверга ожидается сухая и солнечная погода. При южном ветре температура воздуха поднимется до +20…+27 градусов. Во второй половине недели возможны дожди, грозы и похолодание.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт