КОРОТКО О ГЛАВНОМ-1: рекорд привитых и заболевших, латвийцев готовят к ужесточению, день открытых террас

Mixnews
LETA/Edijs Pālens

Чем запомнилось 7 мая 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Каждый пятидесятый житель Земли заразился коронавирусом.

Общее число заразившихся коронавирусом в мире превысило 155,9 миллиона. По данным Фонда ООН в области народонаселения на середину 2020 года, на планете проживает семь миллиардов 795 миллионов человек. Таким образом, доля инфицированных составляет более двух процентов населения планеты.

Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявили 32,55 млн зараженных. Индия находится на втором месте (21 млн), на третьем — Бразилия (14,9 млн), на четвертом — Франция (5,76 млн), на пятом — Турция (4,95 млн), которая обошла Россию.

Глава ВОЗ выступил с отчетом о пандемии COVID-19.

Сегодняшняя COVID-статистика в Латвии многих повергла в шок.

Четырехзначных показателей заболеваемости коронавирусом в Латвии не наблюдалось с февраля этого года.  Пугает также число скончавшихся – в минувшие сутки зарегистрировано 19 смертей. Жители Латвии были неприятно удивлены сегодняшними цифрами.

Кто-то называет это третьей волной.

А кто-то иронизирует. Мол, надо быстрее резервировать столик на террасе, а то скоро их вновь закроют.

Также некоторые люди считают, что свободного лета у нас не будет.

Заболеваемость COVID растет. Павлютс распорядился разработать план жестких ограничений.

Ответственные за эпидемиологическую безопасность лица поспешили отдать распоряжения о подготовке мер по ужесточению ограничений, если ситуация будет развиваться по наихудшему сценарию. В частности, глава Минздрава Даниэль Павлютс распорядился срочно подготовить план по ужесточению ограничений, так как “мы не можем допустить повторения “эстонского сценария”. Его во вторник рассмотрит правительство.

С начала апреля заболеваемость коронавирусом выросла на 35,5%.

Как сообщил сегодня Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC), эпидемиологическая ситуация в стране ухудшается с каждой новой неделей.

Социолог Янис Херманис, публикуя графики, помогает наглядно увидеть кумулятивные показатели COVID-19 за последние 14 дней на сто тысяч населения в Европейских странах, в том числе и в Латвии.

Судя по графикам, повсюду в Европе весенняя волна идет на спад, тогда как в Латвии с относительно низкой долей вакцинированных (более 15% от общей численности населения) ситуация по-прежнему довольно непредсказуема.

В Латвии подтверждено 1036 новых случаев COVID-19, умерли 19 человек.

Было проведено сравнительно большое количество тестов –  18 511 тест на COVID-19. При этом доля положительных результатов составила относительно неплохой процент – 3,6%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 435,1 случая.

С начала пандемии вирус в Латвии выявлен у 122 545 человек.

В латвийских стационарах находятся на лечении 671 больных коронавирусом.

За прошедшие сутки в Латвии госпитализированы 76 пациентов с COVID-19, а выписаны 59 человек.

Из всех пациентов с COVID-19, находящихся в больнице, 592 в настоящее время находятся в среднетяжелом состоянии, 79 пациентов (11,8%) – в тяжелом.

Темп вакцинации начинает набирать обороты. Вчера установлен рекорд по количеству привитых.

До этого рекордным было число 28 апреля, когда вакцину получили 14 276 человек, а 29 апреля были вакцинированы 13 825 человек.

В четверг  прививку сделали 15 549.

Почти треть или 5104 тех, кто получил вчера прививку, были пожилыми людьми старше 60 лет. Также были привиты 3307 человек, не относящихся к приоритетным группам, и 2384 человека с хроническими заболеваниями.

Непогода помешала сегодня с размахом отметить праздник открытия террас. Днем лишь некоторые офисные работники сегодня использовали возможность пообедать на открытых террасах у кафе и ресторанов. В основном во время обеда в пятницу люди предпочитали посещать те заведения, террасы которых покрыты крышами.

Сами владельцы заведений шутят, что в таких погодных условиях, как сегодня, виновато правительство, которое до последнего сопротивлялось возобновлению работы сферы общепита в таком формате.

“Посидим”, – написал Кришьянис Ратиникс и сфотографировал Мурниеце одиноко сидящую на терассе у Hotel de Roma.

А вот под вечер люди стали постепенно заполнять террасы, о чем свидетельствуют фото в соцсетях.

Не удивительно, что днем террасы выглядели пустыми. На улице  +8 градусов и дождь. Это позволит в первые дни людям не слишком отрываться. А вот с понедельника все может пойти иначе, ведь обещают до +20.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт