Глава оргкомитета ЧМ по хоккею в Риге: матчи пройдут без болельщиков, игроков будут усиленно тестировать

Scanpix/AFP

Глава оргкомитета ЧМ по хоккею Эдгар Бунцис рассказал в эфире радио Baltkom о подготовке к проведению соревнования.

По его словам, самым сложным моментом на этот раз оказалась даже не техническая составляющая чемпионата — подготовка и перестройка арен, а отсутствие зрителей на предстоящем чемпионате из-за пандемии. По словам Бунциса – это безусловно влияет на настрой игроков, ведь им нужна поддержка болельщиков

“Ну конечно, эмоции – это эмоции. Игроки ведь играют для своих болельщиков, и большинству этих эмоций будет не хватать. Очень жаль, что такая сейчас ситуация в мире, и в Латвии, но кто знает, когда следующий чемпионат будет в Риге. Особенно учитывая, что в прошлом году ЧМ в Швейцарии не прошел, в этом году для хоккейного сообщества — это очень важный чемпионат. Я надеюсь, что он пройдет на хорошем уровне”, — рассказал Бунцис.

В условиях пандемии команды, прибывающие в Латвию на чемпионат будут ежедневно тестировать на COVID-19. Есть также план замены игроков на случай заболевания. Как поведал Эдгар Бунцис, по спортивным правилам поменялось и количество игроков в заявке на нынешний чемпионат

“Учитывая ситуацию каждая команда может дополнительно заявить до трех игроков. То есть вместо 25 игроков в заявке – 28. Если мы говорим о COVID-19 — протоколе, то это начинается уже с 11 числа, команды начинают тестирование на своих базах. Каждый кто прилетает в Ригу должен иметь негативный тест, сделанный в течение последних 72-х часов. По приезду команды сдают тест здесь, на месте. И вся команда, в том числе, тренеры, начиная с 16 числа идут на самоизоляцию на 2 дня. Их не будут выпускать из номеров. Питание будет на месте. Потом они могут начинать тренироваться в команде в гостинице без контакта с другими командами. В эти дни также проводится тестирование. 20 тренируются уже на обеих аренах. 21 начинается чемпионат, и после этого каждый третий день команды будут тестироваться”, — заявил Бунцис.

Во время тренировок на аренах смогут находиться только команды и тренеры, ночью будет проводиться уборка и дезинфекция арен. С 12 мая полностью закрывается вся территория вокруг “Арены Рига” и Олимпийского спортивного центра. А 14 и 15 мая пройдут тестовые игры сборных Латвии и Швейцарии.

Напомним, с 21 мая по 6 июня в Риге пройдет ЧМ по хоккею. Ранее Бунцис рассказал о готовности хоккейных арен.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт