Директор института экономики: противоречивые действия правительства вызывают недоверие инвесторов

Pixabay

Потенциальные инвесторы могут считать Латвию ненадежной для развития в ней бизнеса страной – в том числе из-за недоверия к правительству. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала директор института экономики Академии наук Латвии Нина Линде.

Она отметила, что из-за некомфортного налогового законодательства и выборочной поддержки предприятий, многие компании уходят в серую зону – теневая экономика Латвии, по словам Линде, составляет около 24% от ВВП страны.

“То, что больше всего стимулирует и местный бизнес, и инвесторов вкладываться в страну, платить налоги – это процент удовлетворенности работой правительства и доверия тому, что делается на уровне государства. То есть здесь есть некоторые невзаимосвязанные или даже несоответствующие друг другу действия. Например, с одной стороны, поддержка бизнеса и предпринимательства, а с другой – поднятие налогов, избавление от режима микропредприятий. Такие действия вызывают недоверие, а также определенное нежелание вкладываться в среду, где нет стабильности”, – рассказала директор института.

Она отметила также, что правительственная поддержка в основном касается крупных, в том числе международных компаний и фирм, в то время как небольшие местные предприятия сильно страдают из-за пандемии и разоряются из-за недостаточной господдержки.

“На мой взгляд, правительство, может быть, не старалось достаточно широко обозначить  этот круг получателей – пытались предоставить поддержку в узком секторе, конкретным отраслям народного хозяйства, а не более широко. На мой взгляд, нужно было бы немножко расширить этот круг получателей. Я бы также больший акцент поставила на то, что необходимо поддерживать именно местно предприятия, местный бизнес, сохранить нашу национальную, местную идентичность. У нас есть маленькие, хорошенькие магазинчики, латвийские сельскохозяйственные продукты. Но больше была поддержка крупным магазинам и организациям, а не местным”, – сказала Нина Линде.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт