Депутат Рижской думы о пожаре на Меркеля: виновные должны ответить за свое бездействие

Mixnews
LETA/Zane Bitere

Треть всех рижских хостелов работают нелегально и с серьезными нарушениями, однако ответственные службы не закрывают их. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал депутат Рижской думы, член комитета по вопросам безопасности Яков Плинер.

Он также подчеркнул, что по прошествии девяти дней с момента трагедии на улице Меркеля, где 28 апреля из-за пожара погибло восемь постояльцев нелегального хостела, никто из чиновников не понес даже административную ответственность.

“Есть и пробелы в законодательстве , но и халатность и недостаточная координация между контролирующими службами. У каждой трагедии есть свои виновные и чиновники должны отвечать как за свою деятельность, так  и за свою бездеятельность”, – заявил он в программе “7 дней и ночей”.

Пока же, по словам  депутата, 6 мая состоялось заседание комитета по безопасности Рижской думы, на повестку дня которого был поставлен вопрос безопасности в связи с незаконным использованием помещений. Никаких документов представлено не был, рассказывает Яков Плинер – перед депутатами отчитывались 5 должностных лиц: начальник полиции самоуправления, начальник стройуправы Риги, представитель Госполиции, пожарной службы и службы Госдоходов.

“Хочется спросить, а куда они смотрели все это время?” , – выразил свое возмущения Плинер.

“В Риге есть  34 хостела и треть из них, как выясняется, нелегальные. Все знают где они, и все бессильны их закрыть. Они говорят, что закон им мешает закрыть такие хостелы. Но кто им мешал внести поправки  в закон? Да, Дума не имеет права законодательной инициативы, но можно самим разработать рижские правила и внести в Сейм предложение по улучшению законов. Передать эти  предложения  своим  коллегам, депутатам правящей коалиции парламента, и за месяц можно было бы принять нужные  законы”, – считает он.

По мнению депутата, налицо  нарушения строительства – и уже на этом  основании можно было закрыть такие нелегальные заведения, как сгоревший хостел.

“Особенно руководитель стройуправы жаловался на то , как им трудно работать,  что у него всего 17 инспекторов. Но  17 инспекторов могли всю Ригу прошерстить! Ведь, те кто переделывал квартиры под хостелы, делали клетушки по 4-5 метров. Значит,  наверняка, не было разрешения той же стройуправы, не было разрешения архитектора, раз они нелегальные. И на этом основании у них есть право закрыть , конфисковать”, – объяснил свою позицию он.

“Легко только писать в бане, остальное в жизни трудно, сказал я ему”, – заключил Плинер.

Мэр Риги Мартиньш Стакис на второй день после пожара на Меркеля создал рабочую группу, которая разрабатывает как предложения по новым нормативам для хостелов в Риге, так и в целом по улучшению законодательства.

Через 2 недели  на заседание комитета по вопросам безопасности снова будут приглашены для отчета представители ответственных за работу хостелов и гостиниц  служб.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт