Ресторатор: люди соскучились по кафе – готовы сидеть на улицах в шубах, лишь бы не дома

Mixnews
LETA/Zane Bitere

Рестораторы приветствуют решение Сейма, разрешившего с 7 мая обслуживать клиентов кафе на открытых террасах, несмотря даже на прохладную погоду и другие сопутствующие сложности в установке террас, рассказал в эфире радио Baltkom владелец ресторана “Армения” Артем Асатрян.

“Мы все, естественно, обрадовались. Конечно, озаботились, потому что у кого-то терраса была на складе, надо было ее забирать. Погодные условия тоже были не совсем благоприятные. В понедельник начали собирать, был дождь, но нам удалось все установить. И многим, как я вижу по городу, это тоже  удалось сделать. Многие уже пишут на Facebook, что начинают принимать резервации – даже те заведения, которые до этого работали вечером или в барном стиле, готовы принимать резервации с восьми утра”, – рассказал он.

Особенно, по словам ресторатора, открытия кафе ждут клиенты – люди устали есть только дома, они хотят выйти в свет, побеседовать за чашкой кофе. Он пояснил, что для многих выпить чашку чая или  кофе в ресторане — это не просто часть трапезы, а целый ритуал.

“У нас на неделю вперед уже очень много резерваций. Люди, я уже смеюсь, будто в оперу собрались. Мне кажется, даже будут по-другому одеваться. Люди не меньше, чем рестораторы желают открытия кафе, все хотят уже нормально поесть, расслабиться с семьей, с друзьями. Вчера с товарищем разговаривал – он сказал, что все хорошо, но устал есть дома из боксов или в машине. Гости готовы даже в шубах сидеть , лишь бы в кафе , не дома кофе попить. Я сам хочу кофе попить в ресторане, потому что это уже другой эффект”, – поделился Артем Асатрян.

Он также упомянул проблему пластиковой одноразовой посуды – по его словам, посетители уже порядком устали от пластика и хотят есть из обычных тарелок, а не одноразовых боксов, а сами рестораторы жалуются, что пластика стало так много, что он стал создавать еще и экологическую проблему.

Что касается цен, то в целом, повышения не ожидается, заверил владелец ресторана.

“Думаю, цены где-то будут даже ниже . По некоторым позициям цены упали , по некоторым выросли – например, на продукты”, – объяснил Асатрян.

По его словам, пока что,  судя по количеству открывающихся вновь ресторанов, многие все-таки продержались в пандемию. Впрочем, существует и риск кадрового голода, потому что за время простоя многие профессионалы ушли из сферы общепита в другие отрасли.

Напомним, согласно решению правительства, начиная с завтрашнего дня террасы ресторанов смогут обслуживать клиентов с 6:00 до 21:00 .В остальное время еду можно будет только брать на вынос.

Правила также предусматривают, что за одним столиком могут находиться не более десяти человек из двух домохозяйств, в том числе не более четырех взрослых. Если между столиками нет перегородки, между ними должно быть расстояние не менее двух метров.

В заведении общественного питания персонал и посетители должны носить маски, кроме времени, когда они сидят за столом. Услуги общественного питания можно оказывать на улице и на террасах, где закрыто 50% стен, но не в павильонах и в палатках закрытого типа.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт