«Люди приходили с букетами, поздравляли»: в Национальном музее рассказали о тестовом открытии выставки

«Люди приходили с букетами, поздравляли»: в Национальном музее рассказали о тестовом открытии выставки
Facebook/Latvijas Nacionālais mākslas muzejs

Пилотный проект, разрешающий посещение музеев по предварительной записи, был позитивно воспринят как посетителями, так и представителями государственных инспекций. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала руководитель пресс-отдела Латвийского национального художественного музея Наталья Шуюншалиева.

Она рассказала, что руководство музея начало планировать возможность частичного открытия еще в марте этого года. 21 апреля у него официально появилась такая возможность, и в Риге заработала выставка «Неприрученные души. Символизм в искусстве стран Балтии». За две недели тестовой работы ее посетило более четырех тысяч человек.

«Музей вынашивал эту идею достаточно долго. Нам было очень печально держать такой большой международный проект, в котором участвуют национальные музеи всех трех балтийских государств, за закрытыми дверьми и тревожно на сердце, что мы могли закрыть эту выставку, так и не показав. В течение месяца мы готовили наш внутренний санитарный протокол, готовились представить нашу идею на рассмотрение в Министерство культуры. Мы решили пойти ва-банк и придумать вот такую идею, что мы в рамках исключения, как тест, как первые ласточки этой весной полетим в народ, чтобы показать эту выставку тем, кто успеет записаться», – рассказала Шуюшалиева.

По ее словам, в первые же дни работы музей без предупреждения посетили представители государственной канцелярии, чтобы проверить соответствие всем эпидемиологическим нормам, однако остались полностью довольны организованной санитарной системе.

«Уже буквально на третий день к нам поступила тайная информация от нашего главного надзирающего органа, Министерства культуры, что к нам, оказывается, накануне пришло несколько представителей госканцелярии с проверкой. Нам пришло конечное заявление, что все прошло на высшем уровне, все остались очень довольны, процесс организован великолепно и к нам никаких нареканий нет», – сказала она.

Всего в здании музея могло находиться 50 человек, 30 из которых посещали в это время саму выставку. Время посещения составляло примерно час. Администрация музея напоминала о дате и времени посещения выставки людям, подавшим заявку, по электронной почте или по телефону. Также со временем люди смогли подать заявку, чтобы попасть в лист ожидания – в случае, если один из посетителей отменял свою запись, человек из этого листа мог получить возможность попасть в музей вместо него.

«Мы стали наблюдать такую ситуацию, что люди просто не приходят в назначенное время, тем самым лишая кого-то другого возможности осмотреть выставку. И у нас параллельно сформировался лист ожидания, в котором было 120 человек. Благодаря тому, что люди были достаточно сознательные, если кто-то не могу по какой-то причине прийти, они связывались с нами, мы обновляли наш список, и дали возможность примерно 60 людям из списка ожидания перейти в активной список», – рассказала Шуюншалиева.

При этом все посетители должны были соблюдать стандартные меры безопасности – носить защитные маски, соблюдать дистанцию в два метра и отказаться от посещения музея в случае плохого самочувствия.

«Мы получали столько телефонных и электронных поздравлений, в социальных сетями нас просто завалили благодарностью. Люди даже приходили к нам с букетами, чтобы поздравить музей с таким большим событием», – поделилась она.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •