КОРОТКО О ГЛАВНОМ-1: недельная бронь на террасы, не исключены провокации 9 мая, Рига к ЧМ готова

Mixnews
LETA/Zane Bitere

Чем запомнилось 6 мая 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Открытие террас с 7 мая. Работа с 6:00 до 21:00. Алкоголь подавать можно.

Правительство Латвии все же одобрило ранее принятое Сеймом решение об открытии террас при кафе и ресторанах, но с условием соблюдения мер эпидемиологической безопасности. Работать террасы смогут не позднее 21 часа. При этом не было поддержано предложение Минздрава о запрете продажи на террасах алкогольных напитков.

  • За одним столиком могут находиться не более десяти человек из двух домохозяйств, в том числе не более четырех взрослых.
  • Если между столиками нет перегородки, между ними должно быть расстояние не менее двух метров.
  • В заведении общественного питания персонал и посетители должны носить маски, кроме времени, когда они сидят за столом.

Очень рады открытию террас представители отрасли общепита.

В эфире радио Baltkom не скрывал своей радости по поводу возможности начать работу  владелец ресторана “Армения” Артем Асатрян. По его словам, судя по количеству открывающихся вновь ресторанов, многие все-таки продержались в пандемию и это тоже не может не радовать.

У нас на неделю вперед уже очень много резерваций. Люди, я уже смеюсь, будто в оперу собрались. Мне кажется, даже будут по-другому одеваться. Люди не меньше, чем рестораторы желают открытия кафе, все хотят уже нормально поесть, расслабиться с семьей, с друзьями.

Латвия поднялась на восьмое место по заболеваемости в Европе. 

Между тем, по сравнению с остальной Европой уровень заболеваемости в Латвии растет, поскольку на прошлой неделе Латвия занимала 13-е место, а сейчас расположилась на восьмом.

По данным эпидемиологов, на неделях с 19 апреля по 2 мая совокупная заболеваемость на 100 000 населения в Латвии составляла 441,2 случая. Еще выше этот показатель на Кипре, в Швеции, Хорватии, Нидерландах, Литве, Франции и Словении.

За прошедшие сутки в Латвии подтверждено 773 новых случая COVID-19, умерли 12 человек.

Умершие входили в возрастную группу от 20 до 99 лет.

За минувшие сутки сделано 23 852 теста на COVID-19, доля положительных результатов составила 3,2%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 416,6 случая.

С начала пандемии вирус в Латвии выявлен у 121 509 человек.

В стационарах лечатся 663 пациента с коронавирусом.

За прошедшие сутки в Латвии госпитализированы 77 пациентов с COVID-19,  выписаны 99 человек.

Из всех пациентов с COVID-19, находящихся в больнице, 582 в настоящее время находятся в среднетяжелом состоянии, 81 пациент (12,2%) – в тяжелом.

На данный момент из латвийских больниц выписаны 12 125 пациентов, которым был поставлен диагноз COVID-19.

За среду вакцинировано более 11 тысяч человек.

Первую дозу вакцины вчера получили 5703 человека, вторую – 5933. Еще 68 человек привиты ваcкциной Johnson & Johnson, которая вводится только один раз.

Служба госбезопасности не исключила провокаций 9 мая и готова их пресекать.

В связи с приближающимся 9 мая Служба госбезопасности уделяет повышенное внимание к происходящему в обществе, а также в информационной среде.  По словам представителей СГБ, отдельные прокремлевские активисты, для которых 9 мая служит платформой для повышения личной узнаваемости, особенно в контексте с приближающимися муниципальными выборами, свои интересы ставят превыше общественных.

Тем временем, Госполиция и муниципальная полиция Риги  работают над специальным планом обеспечения общественного порядка, чтобы обеспечить соблюдение ограничений 9 мая.

А пока Госполиция призывает людей быть ответственными и не посещать места, где могут толпиться люди.

Рига готова к приему Чемпионата мира по хоккею. Готовы начинать хоть завтра!

Обе хоккейные арены – многофункциональный холл “Арена Рига” и Олимпийский спортивный центр – официально сданы на нужды чемпионата мира. На обеих аренах “все идет по плану”, но тренировки пока не начались.

Глава оргкомитета ЧМ Эдгар Бунцис рассказал в эфире радио Baltkom о степени готовности всех трех арен на этот момент.

Нам надо провести 64 игры, 6 июня играть финал и сделать чтобы команды чувствовали себя как можно лучше. Если мы говорим насчет арены, сегодня уже сборная Латвии тренируется. Все уже готово. Мы готовы чемпионат начинать хоть завтра

Начало чемпионата мира в Риге запланировано на 21 мая 2021 года, завершится соревнование 6 июня. Это второй в истории Латвии чемпионат мира. Первый прошел в 2006 году.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт