Надежды на то, что пандемийный кризис резко снизит стоимость недвижимости не оправдались. Цены на жилье остаются стабильными. А это значит, что потенциальным покупателям квартир и домов не стоит ждать чуда. И если вы решили улучшить свои жилищные условия и доходы позволяют претендовать на получение ипотеки, то надо действовать! Так считает и эксперт программы «Вокруг финансов» на «Радио Балтком» Сергей Маликов.
«Цены на недвижимость, особенно новую, объективно не могут снижаться. Дело в том, что заметно подорожал весь процесс строительства, начиная от проектных заданий, и заканчивая стройматериалами, и зарплатами на рабочую силу. Поэтому будем реалистами — если вы решили приобрести дом или квартиру, то уже сейчас можно начинать этот процесс приобретения или строительства дома. Конечно, покупка квартиры на вторичном рынке — это самый легкий вариант. Если же вы все-таки решили приобрести земельный участок, чтобы потом построить на нем домик, то это требует куда больших знаний и опыта.
Если же опыта и знаний недостаточно, то не стесняйтесь обращаться к специалистам, которые знают все подводные камни, начиная от покупки участка и заканчивая сдачей объекта под ключ»,
— поясняет Сергей Маликов и рассказывает о том, что нужно учитывать и проверять, присмотрев подходящий участок под застройку.
«Необходимо обратить внимание, разумеется, на место расположения участка — не находится ли он в зоне возможного подтопления, не расположен ли он «в красных линиях», то есть, когда участок находится в промышленной зоне или в природоохранной зоне и строительство жилого дома в этом случае запрещено. Разумеется, следует проверить, нет ли обременений и отягощений. Важный момент — наличие коммуникаций или близость доступа к коммуникациям. Если до трансформатора или до газопровода очень большое расстояние, то проведение коммуникаций влетит в копеечку! Очень много нюансов возникнет и при самом процессе строительства. Но об этом в следующих публикациях», — продолжил Сергей Маликов.