Янис Прусис: привлечь инвестиции в размере 1 млрд евро в Ригу – реально

Mixnews
Flickr/Alexei Malutin

В апреле работу начало агентство инвестиций и туризма,  оно пришло на смену бюро развития туризма. В эфире радио Baltkom руководитель отдела развития инвестиционной среды нового агентства Янис Прусис высказал уверенность, что благодаря продуманной стратегии в течение ближайших 4-5 лет  привлечь  инвестиции в размере 1 млрд евро в Ригу — это реально.

«Амбиции, конечно, довольно масштабные. Чтобы понять размер этой амбиции, в основном капитале иностранных компаний, которые зарегистрированы в Риге на данный момент инвестиции составляют всего 5,8 млрд евро. То есть за весь период независимости это вся сумма, которая накоплена в такой форме. То есть, я хочу сказать, что  1 млрд  – это очень много. Но я думаю, что мы этого достигнем», – поделился он.

Нынешнее агентство создано не только на базе проекта LIVE RIGA , но и на базе департамента развития города и управления иностранных дел городской думы с целью сделать все процессы эффективнее и прозрачнее. Основная задача — создать  хорошо оплачиваемые рабочие места для рижан.

«Мы должны работать в направлениях, которые признаны  приоритетами и на национальном уровне. То есть : биомедицина, фотоника, умные материалы, умный город. А также , это те отрасли, которые в нашем городе сильны, где у нас есть конкурентоспособные преимущества», – говорит Янис Прусис.

Агентство инвестиций и туризма уже  довольно успешно работает с центрами бизнес услуг и системой образования, это те направления,  в которых накоплен потенциал и которые надо продолжать развивать

«Направления, по которым надо работать больше и эффективнее — это привлечение иностранных студентов. На данный момент у нас показатели лучше , чем у литовцев или эстонцев. 13 % общего объема студентов — у нас иностранцы. Естественно, можно работать не только с западными партнерами , соседями , но и восточными», – отметил Пурсис.

По его словам, есть основная стратегия и инструменты, что и как можно сделать, чтобы город развивался быстрее, лучше, качественнее. В том числе агентство очень серьезно работает в направлении  инвестиционной привлекательности.

«Ранее работа над привлечением инвестиций была недостаточно масштабной. Мы должны создать программы поддержки для  предприятий, которые, например, хотят перенести свою деятельность из Белоруссии в Латвию. Чтобы работать лучше , нам нужен объемный финансовый инструмент , чтобы дать свою морковку тем, кто собирается переехать сюда. По крайней мере,  на моей памяти был один случай,  что из -за того ,что у нас нет такого инструмента , компания переехала не в Ригу , а в Вильнюс. Нынче , у нас  довольно ясные направления работы», – рассказал он.

Идея городского налога на туризм ранее не прошла, так как это был бы еще один дополнительный налог в городе. Но, по его словам, самоуправление недостаточно использует электронные виды рекламы, например, социальные сети. Сейчас в разработке программа  ambasador of the city (посол города). Такой инструмент принесет пользу деловому туризму, на который делается особая ставка. Но не все инструменты, как подчеркивает Янис Прусис, столь просты. Например , есть более сложная форма поддержки и отдачи, рижский фонд фильмов — поддержка выдается  иностранным компаниям, которые снимают новое кино в Риге.

«Мы подсчитали, что по всем этапам снятия фильма в Риге , город за каждый евро, который истрачен на поддержку , получает обратно 7 евро. Потратили , значит , получили обратно. Каждый инструмент мы измеряем именно таким способом», – пояснил Пурсис.

 Самая сложна задача, как рассчитать то, сколько вложить , чтобы город сделать узнаваемым.

«Лучшее достижение  LIVE RIGA — это маркетинг Риги. Несомненно, центр туристической информации продолжит свое существование. Но будет продолжать и работу по маркетингу в сфере туризма. В направлении бренда города — в этой сфере будем использовать наработки управления зарубежных дел города Риги. Например, у нас большая  сеть сотрудничества с другими города — например ганзейскими», – добавил он.

Город открыт для идей, что еще можно сделать и как лучше развивать позиционирование города для привлечения туристов и инвестиций.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт