В апреле работу начало агентство инвестиций и туризма, оно пришло на смену бюро развития туризма. В эфире радио Baltkom руководитель отдела развития инвестиционной среды нового агентства Янис Прусис высказал уверенность, что благодаря продуманной стратегии в течение ближайших 4-5 лет привлечь инвестиции в размере 1 млрд евро в Ригу — это реально.
«Амбиции, конечно, довольно масштабные. Чтобы понять размер этой амбиции, в основном капитале иностранных компаний, которые зарегистрированы в Риге на данный момент инвестиции составляют всего 5,8 млрд евро. То есть за весь период независимости это вся сумма, которая накоплена в такой форме. То есть, я хочу сказать, что 1 млрд — это очень много. Но я думаю, что мы этого достигнем», – поделился он.
Нынешнее агентство создано не только на базе проекта LIVE RIGA , но и на базе департамента развития города и управления иностранных дел городской думы с целью сделать все процессы эффективнее и прозрачнее. Основная задача — создать хорошо оплачиваемые рабочие места для рижан.
«Мы должны работать в направлениях, которые признаны приоритетами и на национальном уровне. То есть : биомедицина, фотоника, умные материалы, умный город. А также , это те отрасли, которые в нашем городе сильны, где у нас есть конкурентоспособные преимущества», – говорит Янис Прусис.
Агентство инвестиций и туризма уже довольно успешно работает с центрами бизнес услуг и системой образования, это те направления, в которых накоплен потенциал и которые надо продолжать развивать
«Направления, по которым надо работать больше и эффективнее — это привлечение иностранных студентов. На данный момент у нас показатели лучше , чем у литовцев или эстонцев. 13 % общего объема студентов — у нас иностранцы. Естественно, можно работать не только с западными партнерами , соседями , но и восточными», – отметил Пурсис.
По его словам, есть основная стратегия и инструменты, что и как можно сделать, чтобы город развивался быстрее, лучше, качественнее. В том числе агентство очень серьезно работает в направлении инвестиционной привлекательности.
«Ранее работа над привлечением инвестиций была недостаточно масштабной. Мы должны создать программы поддержки для предприятий, которые, например, хотят перенести свою деятельность из Белоруссии в Латвию. Чтобы работать лучше , нам нужен объемный финансовый инструмент , чтобы дать свою морковку тем, кто собирается переехать сюда. По крайней мере, на моей памяти был один случай, что из -за того ,что у нас нет такого инструмента , компания переехала не в Ригу , а в Вильнюс. Нынче , у нас довольно ясные направления работы», – рассказал он.
Идея городского налога на туризм ранее не прошла, так как это был бы еще один дополнительный налог в городе. Но, по его словам, самоуправление недостаточно использует электронные виды рекламы, например, социальные сети. Сейчас в разработке программа ambasador of the city (посол города). Такой инструмент принесет пользу деловому туризму, на который делается особая ставка. Но не все инструменты, как подчеркивает Янис Прусис, столь просты. Например , есть более сложная форма поддержки и отдачи, рижский фонд фильмов — поддержка выдается иностранным компаниям, которые снимают новое кино в Риге.
«Мы подсчитали, что по всем этапам снятия фильма в Риге , город за каждый евро, который истрачен на поддержку , получает обратно 7 евро. Потратили , значит , получили обратно. Каждый инструмент мы измеряем именно таким способом», – пояснил Пурсис.
Самая сложна задача, как рассчитать то, сколько вложить , чтобы город сделать узнаваемым.
«Лучшее достижение LIVE RIGA — это маркетинг Риги. Несомненно, центр туристической информации продолжит свое существование. Но будет продолжать и работу по маркетингу в сфере туризма. В направлении бренда города — в этой сфере будем использовать наработки управления зарубежных дел города Риги. Например, у нас большая сеть сотрудничества с другими города — например ганзейскими», – добавил он.
Город открыт для идей, что еще можно сделать и как лучше развивать позиционирование города для привлечения туристов и инвестиций.