КОРОТКО О ГЛАВНОМ-1: стабильно ли правительство?, латвийский певец взял награду в Крыму, Памятник Освободителям будет в цветах

Mixnews
Flickr

Чем запомнилось 5 мая 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Сегодня на политической повестке дня остро встал вопрос стабильности правительства. Произошло это после того, как на прошлой неделе вопреки позиции правительства Сейм поменял антиковидные ограничения, разрешив работу террас. Многие посчитали, что таким образом парламент выразил недоверие правительству Кришьяниса Кариньша. С другой стороны, Новая консервативная партия публично заявила, что в правительстве нужны перемены.

Кариньш: коалиция – дееспособна, надо сохранить стабильность в Латвии.

Сегодня премьер Кришьянис Кариньш утверждал, что коалиция стабильна и правительство вполне себе работает. Кариньш объяснил то, что произошло в Сейме, близостью муниципальных выборов, то есть партии пытаются повысить свою популярность в обществе.  На вопрос, какие конкретные шаги он предпримет, чтобы выйти из нынешних разногласий в коалиции, Кариньш ответил, что не будет раскрывать свои планы публично.

“Главное – сохранить стабильность в стране”, – сказал Кариньш о нынешней ситуации.

Между тем,  Новая консервативная партия (НКП) и объединение партий “Для развития/За!” потребовали от Кариньша плана действий по стабилизации в коалиции.

Павлютс ждет от Кариньша обеспечения стабильности в правительстве.

Министр здравоохранения и один из лидеров “Для развития/За” Даниэль Павлютс ожидает от премьер-министра Кришьяниса Кариньша предложений о том, как обеспечить стабильность в правительстве.  По мнению Павлютса, коронакризис еще не закончился, и государство не может себе позволить нестабильности в правительстве, добавил он.

В Латвии за сутки выявлены 358 случаев COVID, умерли семь человек.

Умершие входили в возрастную группу от 50 до 89 лет.

За минувшие сутки сделано в  четыре раза  раза меньше тестов, нежели обычно –  во вторник было проведено 3883 теста на COVID-19, но доля положительных результатов составила аж 9,2%. И это очень много.  14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 406 случая.

 

В стационарах увеличилось лечатся 689 человек, больных коронавирусом.

За прошедшие сутки в Латвии госпитализировано 49 пациентов с COVID-19, выписано 15 человек, а общее число больных коронавирусом в стационарах увеличилось с 666 до 689, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

Из всех находящихся в больницах пациентов с COVID-19 состояние у 87 характеризуется как тяжелое, что составляет 12,6% всех госпитализированных.

До сих пор из латвийских больниц выписано 12 026 человек, перенесших коронавирус.

Темпы вакцинации теперь зависят только от желания людей.

Глава Минздрава Даниэль Павлютс доволен тем, как прошла вакцинация в прошедшие выходные – обеспечение вакцинами и техническая сторона вакцинации в Латвии наконец-то налажены. По словам министра, массовая вакцинация от COVID-19 в Латвии началась, и теперь ее темп  будет зависеть исключительно от желания населения сделать прививку.

Около 5% зарегистрированных на вакцинацию людей не приходят на прививку.

С понедельника, когда прививку от коронавируса может получить любой желающий, предварительно зарегистрировавшийся на портале manavakcina.lv,  чуть более 7000 человек получили первую дозу вакцины. Жители звонят и активно подают заявки.  Впрочем,  около 5% зарегистрированных  людей не приходят на прививку. Некоторые отменяют свой визит через сайт manavakcina.lv, но некоторые не сообщают об отмене, поэтому Бюро вакцинации призывает жителей быть более ответственными.

Заразиться COVID-19 на воздухе очень сложно.

Между тем,  по словам главного эпидемиолога Центра профилактики и контроля заболеваний Юрия Перевощикова, возможность заразиться COVID-19 на воздухе минимальна.

“Распространение вируса на открытом воздухе минимально, поскольку ветер предотвращает концентрацию вирусных частиц в одном месте, как это происходит в помещении”, – пояснил специалист.

Памятник Освободителям в Риге 9 мая будет открыт для желающих возложить цветы.

Много было переживаний и споров о том, что 9 мая будет закрыта территория парка Победы в Пардаугаве.  Никаких концертов и организованных мероприятий там действительно не будет, но Рижская дума решила дать возможность тем, кто хочет почтить память павших за освобождение Риги солдат,  отметить День Победы и возложить к монументу цветы.

Во избежание скопления людей планируется создать коридор, регулирующий поток людей, чтобы возлагающие цветы могли их отнести к подножию памятника.

За потоком людей будет следить Госполиция и Рижская муниципальная полиция.

Латвийский исполнитель выступил в Крыму с песней про солдата и получил второе место на конкурсе.

Певец Янис Лемежис, представляющий Латвию на ежегодном международном музыкальном фестивале “Дорога на Ялту”, спел песню “Баллада о солдате”, которую сам перевел на латышский язык. Первый фестиваль “Дорога на Ялту” состоялся в мае 2019-го, автором проекта стал известный журналист, автор документального фильма “Крым. Путь на Родину” Андрей Кондрашов.

Все бы ничего, вот только неизвестно, как выступление в Крыму отразится на судьбе Яниса в Латвии.  Но нелесной критикой он уже “награжден”.

Высказался об участии Яниса в конкурсе ветеран латвийской политики от Национального объединения Александр Кирштейнс.

Ничего особенного не меняется! В том же 1919 году 50 000 латышских стрелков, одержимых идеями пролетарского интернационализма, воевали против Латвийского государства.

Латвийское общество мотоциклистов Dieva suņi (“Божьи псы” – прим. ред.) назвало Яниса фантастически  полезным идиотом и моральным уродом.

В четверг в Латвии будет пасмурно. Сегодня над страной прошел грозовой фронт.

В четверг по Латвии пройдут дожди, местами сильныеДнем и вечером юго-западный ветер усилится и будет дуть порывами до 13-18 метров в секунду, воздух прогреется только до +6… +11 градусов.

В целом, до конца этой недели в Латвии сохранится прохладная погода, а с понедельника, 10 мая, начнется летнее тепло и даже жара до +28 градусов, прогнозируют синоптики.

Повышение температуры воздуха будет быстрым. Например, в субботу днем в Риге при северо-западном ветре ожидается всего +8 градусов, а уже в понедельник воздух прогреется до +24 градусов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт