Эколог: Евросоюзу неинтересна проблема химического оружия на дне Балтийского моря

Mixnews
Эколог: Евросоюзу неинтересна проблема химического оружия на дне Балтийского моря
Press.lv

Депутаты Европарламента недавно приняли резолюцию, призывающую ЕС очистить балтийское море от остатков химического оружия. Подробнее об этом в эфире радио Baltkom рассказали эколог Артур Плотниекс и руководитель Департамента охраны среды Министерства охраны среды и регионального развития Рудите Весере.

По мнению Плотниекса, вопрос после 17-летнего затишья вновь стал актуальным в связи со строительством газопровода «Северный поток-2».

По данным экологов, до сих пор была открыта лишь информация о той части оружия, которую топил Советский Союз в основном в районе острова Борнхольм. По тем емкостям, что затоплены в проливах балтийского моря, а это порядка 270 тысяч тонн оружия, из них примерно половина химические вещества информация закрыта и находится под грифом «секретно».

«До сих пор точно не известно сколько химического оружия захоронено в водах балтийского моря после Второй мировой войны», — рассказала Весере.

По ее словам, лишь поняв сколько оружия и каково состояние емкостей, в которых оно находится, можно решать вопрос, как его поднимать наверх для дальнейшего уничтожения. Необходимо выяснить, какова вероятность, что химические вещества не просочатся наружу, и каков риск для окружающей среды и здоровья людей.

Плотниекс считает, что ЕС невыгодно поднимать проблему на европейском уровне, во-первых, потому что нет технически апробированных решений, во-вторых, потому что на это нет денег. Непонятно кто за это будет платить. По словам эколога, эти две составляющие — экологическая и политическая — неразрывно связаны.

При этом, процесс деградации стенок боеприпасов и емкостей с химическими веществами начался со дня затопления военных кораблей еще в 1947 году.

«Опасность никуда не исчезала, она с каждым днем увеличивается. Есть несколько сценариев моделирования возможной ситуации: крайне пессимистичный и крайне оптимистичный. Оптимистичный сводится к тому, что море само решит эту проблему. Но по пессимистичным оценкам, из-за этого процесса может погибнуть значительная часть фитопланктона, которая, в принципе, является основным генератором кислорода в окружающую среду. А значит, даже незначительное снижение процента кислорода может привести к гибели всех биологических видов, адаптированных к сегодняшней атмосфере», — рассказал Плотниекс.

Как пояснила Весере, есть резолюция ЕС, в которой страны Европы призываются к сотрудничеству и обмену информацией по проблеме химического оружия на дне Балтийского моря. Также есть специальные проект Daimon и Daimon2, в рамках которых изучается состояние емкостей с химическим оружием на дне Балтийского моря.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •