КОРОТКО О ГЛАВНОМ-2: прививка в майские праздники, прочат перемены в правительстве, NEPLP в “черных списках” России

Mixnews
Скриншот

Чем запомнилось 30 апреля 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Главам NEPLP и Центра госязыка запрещен въезд в Россию.

Россия запретила въезд главе Европарламента и еще семерым европейским чиновникам. Среди них оказались главы Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Ивар Аболиньш  и Центра госязыка Марис  Балтиньш.

Ивар Аболиньш гордится таким решением и считает это “медалью” за закрытие российских телеканалов в Латвии.  “Мы свое информационное пространство охраняли, охраняем и будем охранять”, – сказал он.

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заявил категорический протест в связи с внесением глав  NEPLP и Центра госязыка.

МИД считает действия России необоснованными и бессмысленными.

По словам Ринкевича, это попытка России надавить на Латвию в сферах политики СМИ и госязыка. Считаем это грубым вмешательством во внутренние дела суверенного государства. МИД Латвии не оставит такие действия без ответа.

Также МИД осуждает решение России применить запрет на въезд в страну восьми высокопоставленным должностным лицам  стран-участниц ЕС и европейских институций.

После майских праздников возможны изменения в правительстве.

“Новые консерваторы” озаботились партийной дисциплиной и соблюдением коалиционного договора. Этот вопрос, по их мнению, острое встал после “перебежки” министра экономики Яниса Витенбергса из KPV LV, в Национальное объединение. От премьера ни планов, ни конкретных предложений представители НКП пока не услышали, поэтому договорились встретиться после майских праздников и обсудить этот вопрос.

Богатенький президент. 

Сегодня пришла информация о накоплениях президента Латвии Эгила Левитса. На его счетах скопилось почти полмиллиона евро (436 222 евро), а более 800 тысяч вложил в финансовые инструменты.

Зарплата президента в прошлом году составила 71 520 евро. Плюс Суда ЕС ему упало 181 тысяча евро. Да еще  наследство президент получил более 200 тысяч евро. Есть у президента и долговые обязательства – но тут считай, копейки – всего 5 с половиной тысяч.

Главе государства принадлежат две квартиры в Риге, одна квартира в Цесисе, два участка земли в Марупском крае и недвижимость в Энгурском крае.

На Донбассе открыто консульство Латвии.

Глава комиссии Сейма по иностранным делам Рихард Колс отправился в украинский город Донецк на востоке Украины, где открыл консульство Латвии.

По его словам, открытие этого консульства свидетельствует о приверженности Латвии крепкой дружбе с Украиной и готовности к углублению сотрудничества.

Латвийцев призывают активнее записываться на вакцинацию в майские выходные.

На данный момент заполнены более 50% мест на вакцинацию на этих выходных, в некоторых центрах заполнены уже все места. Еще накануне с утра активность жителей не была большой, однако в течение для после призыва вакцинироваться в СМИ люди стали записываться активнее. Кстати, в  Латгале больше всего людей, которые еще не приняли решения о вакцинации от COVID-19.

Февральских желающих вакцинироваться призывают зарегистрироваться повторно.

С сегодняшнего дня первые 40 222 человека, которые еще в феврале зарегистрировались на сайте manavakcina.lv для вакцинации от COVID-19, могут выбрать время и место вакцинации.

Людей призывают повторно зайти на сайт и сделать выбор время вакцинирования и удобное для этого место. При этом призывает не кто-нибудь, а  экс-футболист Каспарс Горкшс – герой рекламы о вакцинации с вечными ляпами на русском языке.

Тем временем, рекламу Горкшсом уже не воспринимают всерьез. В  сетях ходят шутки и мемы, адресованные как лично ему, так и Бюро вакцинации, так и безграмотным рекламщикам.

В выходные дни по ночам ожидаются заморозки, днем будет по-весеннему тепло.

В ночь на субботу и воскресенье температура воздуха во многих регионах Латвии опустится ниже нуля, но днем будет солнечно и тепло.

1 и 2 мая ожидается небольшая облачность, преимущественно без осадков. Температура воздуха ночью понизится до +2…-3 градусов, днем в субботу составит +9…+13 градусов, в воскресенье +11…+15 градусов.

В понедельник в Латвию придет циклон с сильным северным ветром и дождем. Возможен мокрый снег.

4 мая ветер утихнет, ожидается переменная облачность, местами пройдут дожди. На рассвете возможны заморозки, дневная температура составит +8…+13 градусов.

С середины следующей недели ожидаются дожди, местами сильные.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт