КОРОТКО О ГЛАВНОМ-1: стабильный рост COVID, 9 мая в Пардаугаве не будет, аресты по делу о пожаре в хостеле

Mixnews
Jauns.lv

Чем запомнилось 30 апреля 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Число случаев заражения коронавирусом в мире превысило 150 миллионов человек.

Об этом сообщает исследовательский университет Джона Хопкинса.

Лидером по числу заражений остается США, где зафиксировано более 32 миллионов заболевших. Второе место в рейтинге занимает Индия с 18 миллионами заразившихся. За ней следует Бразилия, где коронавирусом заразились более 14 миллионов человек.

Эпидемиологическая ситуация в связи с COVID-19 в Латвии стабильно ухудшается.

Увы, как бы нам не хотелось обратного, но, по словам эпидемиологов, вирус продолжает распространяться, заболеваемость растет, в стационарах сохраняется напряженная ситуация.

С приближением праздников глава Министерства здравоохранения Даниэль Павлютс напоминает, что по-прежнему действуют меры безопасности и ограничения и советует проводить время с семьей на свежем воздухе, не ходить в гости и избегать встреч с другими людьми.

Также Даниэль Павлютс сообщил, что для пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями в центрах вакцинации будет введен “свободный час” с 9:00 до 10:00. Кроме того, пенсионеры и люди с хроническими заболеваниями сохранят приоритет при вакцинации у семейных врачей.

14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости COVID-19 на 100 тысяч жителей в настоящее время в Латвии составляет 404,1 (378,9 неделю назад), и по заболеваемости мы занимаем 14-е место среди всех европейских стран.

В Латвии за сутки выявлены 763 случая COVID, умерли шесть человек.

Умершие входили в возрастную группу от 40 до 99 лет.

За минувшие сутки сделан 16 474 теста на COVID-19, доля положительных результатов составила 4,6%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 430,6 случая.

С начала пандемии вирус в Латвии выявлен у 118 558 человек.

В больницах лечатся 677 человек.

За прошедшие сутки в Латвии госпитализированы 66 пациентов с COVID-19,  выписано 62 переболевших COVID-19.

Из всех находящихся в больницах пациентов с COVID-19 состояние 606 человек характеризуется как среднетяжелое, 71 – как тяжелое, что составляет 10,5% всех госпитализированных.

Президент и премьер закончили курс вакцинирования.

Вторую дозу вакцины теперь получил не только президент Эгил Левитс, но и премьер Кришьянис Кариньш, который призвал всех следовать его примеру.

Я призываю всех воспользоваться возможностью сделать прививку от  COVID-19, чтобы они могли работать вместе, чтобы получить коллективный иммунитет и вернуться к нормальной жизни. Спасибо всем, кто работает над обеспечением процесса вакцинации.

В праздничные выходные соблюдаем дистанцию и не кучкуемся.

Приближаются праздничные выходные и ответственные структуры призывают жителей Латвии следовать строгому соблюдения правил – дистанцироваться, носить маски, не собираться больше, чем двумя домохозяйствами. Госполиция будет следить за выполнением рекомендаций и призывает быть ответственными.

Мероприятий в парке Победы 9 мая не будет. Доступ к памятнику ограничат.

В связи с эпидемиологической ситуацией Рижское самоуправление сообщило об отмене 9 мая организованных мероприятий в Пардаугаве. Подход и подъезд к Памятнику освободителям Риги в парке Победы будет ограничен.

Муниципалитет призывает людей нести ответственность, не собираться, соблюдать установленные требования и не подвергать опасности себя и других.

Фото: Flickr

Рейды по хостелам Риги: незаконная деятельность, срочное выселение, марихуана.

Во время рейдов в Риге обнаружен ряд нелегальных хостелов, где была констатирована незаконная деятельность, не соблюдены меры пожарной безопасности, а также констатировано употребление запрещенных веществ.  Всем постояльцам нелегально оборудованных хостелов было предписано немедленно освободить помещения.

На что один из парней ответил с заметным отчаянием: “Но где я могу переночевать?”

Тогда молодых людей проинформировали о возможности в случае необходимости обратиться в один из центров Рижской социальной службы.

По делу о пожаре в хостеле произведены задержания и аресты.

Между тем, в рамках уголовного процесса о пожаре в нелегальном рижском хостеле на ул. Меркеля, 8, в котором погибло восемь человек, задержаны еще два человека, а к двоим из троих ранее задержанных лиц в качестве меры пресечения применен арест.

В процессе опознания погибших выяснилось, что трое из них были гражданами Латвии. Работа по опознанию остальных пяти погибших продолжается.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт