Эксперт по еврофондам: если люди не смогут получать образование на русском в Риге, они уедут в Вильнюс, Варшаву или Таллин

Flickr/Latvijas Universitāte

Вопрос языка плохо сказывается на бизнес-среде Латвии. Об этом в эфире радио Baltkom заявил эксперт по еврофондам Александр Антонов.

“Президент, видимо, был в очень сложной ситуации и поступил так, как ему казалось правильным. В контексте языка он комментировал не только образование, но и рынок труда. И мне кажется, что это большая ошибка. Почему нашим университетам и колледжам запрещают проявить эластичность, мне непонятно, если честно”, – заявил Антонов.

По его мнению, сфера образования является такой же важной частью бизнеса и, запрещая образование на русском, Латвия теряет деньги.

“Если клиент хочет конкретную легальную услугу – образование. И хочет он ее, предположим, на русском языке. Так в чем же проблема? Почему мы не можем выполнить эту услугу? Надо понимать, что, если мы откажемся, то клиент найдет другое место. Он будет  три года учиться на бакалавра, два года на магистра и все эти пять лет жить и тратить деньги не в Риге, а Таллине, например. Или в Вильнюсе, Варшаве, Кракове. Почему чиновники запрещают нашим коммерсантам в сфере образования реагировать на  запрос рынка?”, – сказал Антонов.

“Конечно, латышский язык нужно поддерживать. Но мне не кажется, что он подвержен вымиранию или какому-то риску. Думаю, что надо дать рынку возможность работать в рыночных условиях”, – заявил Антонов.

Напомним, недавно президент Латвии Эгил Левитс  указал на отдельные направления реализации государственной языковой политики. Президент призвал уже в ближайшее время устранить дискриминацию на рынке труда, когда работодатели “необоснованно требуют” от работников знаний русского языка.

Как ранее в эфире радио Baltkom сказал ректор Института транспорта и связи (TSI) Юрис Канелс, укрепление позиций латышского языка, закрепленных в законе о высшем образовании, обходится стране в десятки миллионов евро недополученной прибыли.

“Любой иностранец, даже не самый зажиточный студент, здесь живет, он едет на транспорте, питается, покупает себе одежду и какие-то другие вещи, платит за жилье и так далее. Есть много ручейков циркуляции денег и из каждого из этих ручейков определенная часть попадает в виде прямых или косвенных налогов в государственный бюджет”, – сказал ректор.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт