КОРОТКО О ГЛАВНОМ-2: чес по “хостелам” Риги, мир спешит на помощь Индии, Турция вошла в локдаун

Mixnews
Scanpix/Reuters

Чем запомнилось 29 апреля 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

После трагического пожара на Марияс в Риге начались рейды по “хостелам”.

В доме на улице Марияс, 1 в Риге прекращена эксплуатация квартир номер 7, 9 и 19 – во всех помещениях были оборудованы незаконные хостелы. Начаты административные процессы. Также выполнено распоряжение прервать эксплуатацию помещений на улице Стругас, 2А. Проверка начата в “хостеле” на улице Мартас. Об этом информировал мэр Риги Мартиньш Стакис, по словам которого, Рижская муниципальная полиция и Строительное управление продолжат совместные рейды.

Между тем, люди спрашивают у градоначальника, неужели должно было произойти такое несчастье, чтобы начать проверки в тех местах, о которых рижским властям было известно уже давно.

“Инспекция – это вопрос времени”: управляющий гостиницы рассказал о пожарных проверках в Латвии.

Любые гостиницы и хостелы, имеющие выставку или какую-либо рекламу, подвергаются проверкам пожарной инспекции. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал управляющий гостиницей Михаил Охрямкин.

Он подчеркнул, что чтобы пройти инспекцию, отель или хостел должен выполнить ряд достаточно жестких требований к пожарной безопасности помещений.

Управляющий отметил, что проверок могут избежать только владельцы квартир, незаконно сдающие их в качестве апартаментов или хостелов.

 

Аппараты ИВЛ, маски, кислород: мир спешит помочь “сгорающей” от COVID Индии.

По данным Университета Джонса Хопкинса, число заболевших в мире приблизилось к 150 млн, умерших – 3,1 млн. США по-прежнему лидируют по обоим показателям (32,2 млн и 574,3 тыс. соответственно). Однако ситуация там стабилизировалась в отличие от Индии, занимающей второе место по числу инфицированных (уже более 18 млн).

Фото: Scanpix/Reuters

Великобритания, Ирландия, Германия, Сингапур и Австралия уже направили в Индию гуманитарную помощь, включающую респираторы, аппараты ИВЛ, запасы концентрированного кислорода и средства индивидуальной защиты.

Сейчас к ним присоединились еще три страны – Россия, Южная Корея и Канада.

Бразилия в четверг стала второй страной, в которой погибло 400000 COVID-19 после США.

Эксперты предупреждают, что ежедневные потери могут оставаться высокими в течение нескольких месяцев из-за медленной вакцинации и ослабления социальных ограничений.

Жестокая волна коронавирусных инфекций в этом году подтолкнула больницы по всей стране к пределу своих возможностей и привела к 100000 смертей всего за месяц.

В Турции начался локдаун, о котором ранее объявил президент страны Тайип Эрдоган. 

С 29 апреля по 17 мая в Турции вводится локдаун, чтобы препятствовать распространению коронавируса. Все организации и учреждения прекратят свою деятельность, за исключением списка освобожденных циркуляром МВД.

Люди в соцсетях публикуют видео с пустых улиц турецких городов.

Кстати, отдельным пунктом “антикоронавирусных” ограничений в Турции станет антиалкогольная программа. Возмущенное местное население пока отреагировало в соцсетях, размещая посты с новым хештэгом #alkolümedokunma (не трогайте мой алкоголь).

Запрет на продажу алкоголя во время карантина COVID-19 вызвало гнев некоторых турок, которые рассматривают это как последнее навязывание президентом Тайипом Эрдоганом религиозного образа жизни всему обществу.

Впрочем, туристов в привычном олл-инклюзиве ситуация коснуться не должна, запрет не распространяется на алкоголь в отелях для туристов.

Президент Франции готовит страну к выходу из карантина. Но только с 19 мая. 

По словам Эмануэля Макрона,  Франция начнет ослаблять ночной комендантский час и позволит кафе, барам и ресторанам предлагать услуги навынос с 19 мая.  Макрон под давлением со стороны бизнеса и уставших от COVID-ограничений жителей, объявил   о четырехэтапном плане отмены месячного запрета на домоседство во Франции.

Иностранные туристы смогут вновь посещать Францию с 9 июня.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт