КОРОТКО О ГЛАВНОМ-1: Сейм пошел против Кабмина, Рига за отмену праздника песни, столица в ожидании потопа

Mixnews
КОРОТКО О ГЛАВНОМ-1: Сейм пошел против Кабмина, Рига за отмену праздника песни, столица в ожидании потопа
LETA

Чем запомнилось 29 апреля 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Сегодня случилось неслыханное. Сейм пошел против воли Кабмина Кариньша.

Депутаты, причем и партии премьера Кришьяниса Кариньша поддержала предложение о возобновлении работы террас у кафе и ресторанов с 7 мая, хотя правительство на планировал смягчения ограничения по меньшей мере в течение двух ближайших недель.  Парламент, в том числе  партия премьера, проголосовал единогласно.  Без особых обсуждений.  Вот такая вот оценка работы правительства.

Кариньш немало удивлен решению Сейма.

По словам премьера Сейм в контексте эпидемиологической ситуации «живет своей жизнью, в своем информационном пространстве».

“Я за этим наблюдаю с небольшим волнением, потому что разными действиями мы можем вызвать неожиданные последствия”, – добавил тревожным голосом Кариньш.

Фото: LETA

Политолог: открыв террасы, Cейм выразил скрытое недоверие правительству Кариньша.

Как считает политолог Илга Крейтусе, таким образом Сейм фактически выразил скрытое недоверие Кабмину Кариньша.

По ее словам, обусловлено это приближающимися муниципальными выборами и особыми отношениями между партиями, формирующими правительство. Если есть коалиция, то большинство, но в данном случае у правительства этого большинства нет, и это недоверие к действиям правительства.

Между тем, президент Латвийской ассоциации ресторанов Янис Ензис не скрывает своего удовлетворения решением Сейма, и поясняет, что в ближайшее время сфера общепита заключат меморандум об ответственной работе при обслуживании клиентов на террасах.

Фото Flickr

Сейм поручил Кариньшу ликвидировать Бюро вакцинации до лета.

Бюро вакцинации доживает последние денечки? Сейм в окончательном чтении принял поправки к Закону о борьбе распространением COVID-19. Теперь премьер-министр Кришьянис Кариньш должен дать задание ответственному министру ликвидировать Бюро вакцинации до 1 июня.

LETA/Evija Trifanova

«Суррогат с большим риском»: депутаты Рижской думы призвали отменить Праздник песни.

Депутаты Рижской думы сегодня призвали главу Миобразования Илгу Шуплинску одуматься и не устраивать из Праздника песни и танца школьной молодежи какой-то суррогат и отменить мероприятие. Четко позицию сформулировал предшественник Шуплинской, экс-глава МОН, а ныне депутат С ейма Карлис Шадурскис. По его словам, школы к празднику не готовы , полноценные репетиции не проводятся, и лучше провести настоящий праздник через год, чем “какой-то суррогат с большим риском сейчас».

Фото: Flickr Шествие участников Праздника песни и танца школьной молодежи официально отменено

Сами родители боятся пускать детей на праздник. 

Тем временем, в соцсетях ширится волна недовольства со стороны родителей, которые боятся пускать своих отпрысков петь и танцевать в разгар пандемии.  Кстати, только накануне стало известно, что на одном из концертов, проведенном 16 апреля, произошла вспышка COVID. Люди не понимают, неужели этого примера, чтобы понять — праздник песни и танца сейчас никому не нужен.

«Хочу встретиться в гости к бабушке»: злополучный призыв опять перевели неправильно.

В очередной раз отличилось рекламное агентство, работающее на Бюро вакцинации.  Пользователи соцсетей заметили, что на экранах в общественном транспорте неправильно переведена социальная реклама, призывающая вакцинироваться.

Вместо того, чтобы написать «Я вакцинируюсь, чтобы встретиться с бабушкой и дедушкой», на экране монитора выползает надпись «Я вакцинируюсь, чтобы встретиться в гости к бабушке и дедушке». 

Напомним, что изначально ошибка заключалась в переводе смысла сообщения. По-латышски футболист Каспарс Горкшс хотел съездить в гости к бабушке и дедушке, а по-русски – к праотцам.

Политик Вячеслав Домбровский называет это некомпетентностью в квадрате.

Журналист Фредерик Озолс надеется, что это просто фейк. Вообще-то не надеется, ему за это просто стыдно.


А продюсер и журналист Юрис Миллерс спрашивает, сколько на такие художества было потрачено денег налогоплательщиков.

Я не фанат двуязычия. Но мне еще больше не нравится, когда деньги налогоплательщиков тратятся на грамматически некорректную рекламу. Уже второй раз. Спрашивается, какой чиновник за это ответственнен и сколько это стоило?

За прошедшие сутки в Латвии подтверждено 696 новых случаев COVID-19, умерли семь человек.

40% случаев заражения COVID-19, выявленных в среду, зарегистрировано в Риге, Елгаве и Тукумсе.

За минувшие сутки сделан 18 021 тест на COVID-19, доля положительных результатов составила 3,9%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 422,7 случая.

С начала пандемии вирус в Латвии выявлен у 117 795 человек.

В больницах находится 687 пациентов с COVID.

За прошедшие сутки в Латвии госпитализированы 80 пациентов с COVID-19,   выписаны 76 переболевших коронавирусом.

Из всех находящихся в больницах пациентов с COVID-19 состояние 611 человек характеризуется как среднетяжелое, 76 — как тяжелое, что составляет 11% всех госпитализированных.

На шаг ближе к туристическому лету: Европарламент одобрил положение о COVID-сертификатах.

Европарламент и Совет ЕС теперь готовы начать переговоры об окончательных условиях внедрения сертификата. Целью является достижение договоренности до летнего туристического сезона.  Планируется, что к владельцам сертификата не будут применяться дополнительные ограничения на путешествия, например, карантин, самоизоляция и тестирование.  Страны ЕС должны признавать сертификаты о вакцинации одобренными препаратами — Pfizer-BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Janssen.

В Риге выльется половина месячной нормы осадков. Водоотводная техника готова к работе. 

С учетом прогноза синоптиков об обильных осадках в пятницу в Риге в усиленном режиме будет работать все водонасосное оборудование – всего десять единиц. Как сообщают синоптики, в пятницу выльется почти половина месячной нормы осадков. В Риге в традиционных «лужных» местах будут откачивать воду.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •