Служба финансовой разведки: интернет-мошенничество начинает представлять реальную угрозу государству

Pixabay

Наряду с другими экономическими преступлениями, виртуальное мошенничество представляет для Латвии определеннцю национальную угрозу. Об этом в эфире радио Baltkom сообщил замначальника отдела стратегического анализа Службы финансовой разведки Паулис Ильенков.

Он отметил, что мошенничество входит в список наиболее распространенных экономических преступлений в Латвии. Также к ним относятся коррупция, контрабанда и неуплата налогов.

“Экономические и финансовые преступления создают угрозу любому государству. Думаю, не надо объяснять, как коррупция или неуплата налогов больших размеров влияют на функционирование любого государства. По нашей государственной оценке исков, которую разработала служба финансовой разведки с другими государственными и негосударственными органами, в Латвии главные риски отмывания денег вытекают именно из коррупции, преступлений, связанных с неуплатой налогов, контрабандой, а также преступлениями против имущества, в том числе мошенничества в больших размерах”, – рассказал Ильенков.

По данным Службы финансовой разведки, сообщил он, интернет-мошенничество в Латвии встречается все чаще. По словам эксперта, ряд органов ведет активную работу, чтобы найти эффективный способ борьбы с такого рода преступлениями, так как на данный момент государство не всегда может наказать злоумышленников и компенсировать потерпевшим похищенные у них средства.

“Когда мы говорим о виртуальном мошенничестве, обычно оно довольно в небольших размерах по сравнению с коррупцией и неуплатой налогов – это обычно 100, 200 или, может быть, несколько тысяч евро. Но так как этих случаев становится все больше и больше, и потерпевшие – это люди, живущие в Латвии, эти преступления создают национальную угрозу. Если нет возможности посадить этих людей перед судом или вернуть потерпевшим их украденные деньги, это может культивировать в обществе осознание, что может быть, есть некого рода безнаказанность за такие преступления. Поэтому мы на данный момент считаем, что это представляет некую угрозу для государства, с которой необходимо дальше работать”, – сказал он.

Отметим, ранее эксперт Cert.lv по кибербезопасности Армин Палмс рассказал, что чаще всего мошенники используют социальную сеть Facebook, а наиболее редко – портал draugiem.lv.

Мошеннические тексты могут направляться адресатам со взломанных аккаунтов их друзей и знакомых — поэтому интернет-пользователям следует быть критически настроенными и внимательно оценивать, какие новости им приходят даже от знакомых людей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт