КОРОТКО О ГЛАВНОМ-1: смертоносный пожар в Риге, Левитс о вакцинации на русском, ЧМ по хоккею без зрителей

Mixnews
Diana Reze

Чем запомнилось 28 апреля 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Трагедия в нелегальном хостеле: полиция ведет расследование, идет поиск виновных.

Сегодня рано утром жителей Латвии потрясла новость о пожаре в хостеле в центре Риги, в котором фактически заживо сгорели 8 постояльцев. Как сообщили пожарные, работы по тушению пожара осложнило наличие железной двери с кодовым замком. Очевидцы в соцсетях публикуют кадры с места ЧП – пламя огня вырывается на несколько метров ввысь. На месте работало более 50 пожарных. Им удалось потушить пожар только спустя семь часов.

Проезд по улице Меркеля от Чака до Кр.Барона был закрыт, вследствие чего город в утренний час пик буквально встал в огромной пробке.

Гиргенс о пожаре: службы сработали профессионально, несмотря на низкое финансирование.

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс, находясь на месте пожара,  в интервью радио Baltkom рассказал о произошедшем ЧП.  Отдельно министр прокомментировал слова президента Латвии Эгила Левитса о том, что внутренней безопасности давно не уделялось достаточного внимания.

Я очень ценю поддержку президента. Наши службы работают профессионально, там работают патриоты нашей страны, несмотря на то, какие у них зарплата, какая у них техника, они делают все возможное. Но, конечно, многого не хватает. И мы видим, что у каждого подразделения свои проблемы. Я еще в прошлом Кабинете министров просил у коллег закупить специальную технику, нам не хватает 171 единицы

Позднее выясняется, что хостел действовал нелегально, и официальная Рига об этом знала, но бездействовала.

Поступила информация и о том, что данное общежитие, которым пользовались в основном иностранные студенты, уже давно было под прицелом полиции – жильцы не соблюдали COVID-ограничения, попадались на употреблении наркотических веществ и нелегальной деятельности.

Мэр Риги допустил, что такой незаконный хостел в Риге не единственный, поэтому  будет создана межведомственная группа для выявления нарушителей и борьбы с ними.

В пожаре пострадали еще несколько человек. Отравление дымом и наркотиками.

Как сообщила глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле,  двое пострадавших от пожара сегодня утром были доставлены в Государственный ожоговый центр, а четверо, отравленные дымом и наркотическими веществами, доставлены в больницу “Гайльэзерс”. По словам Ципуле, состояние больных умеренное.

Вот что в интервью LTV  рассказала девушка, проживающая в хостеле.

Сегодня также вскрылись факты, которые говорят о том, что это был вовсе не хостел, а самый настоящий притон.
Накануне пожара там скончался человек, вероятно, от передозировки. Второму медики оказали помощь. В целом, за последний месяц бригады “скорой” по меньшей мере десять раз оправлялись на вызов по данному адресу. А в городе говорят, что об этом злачном местечке известно уже давно.

Скончался пострадавший при поджоге в Тукумсе мужчина.

Спустя несколько дней после инцидента в Тукумсе скончался один из пострадавших Нормунд Киндзулис, работавший фельдшером в Службе неотложной медицинской помощи, об этом сообщил в Facebook его коллега Рафаэль Циекурс.

Напомним, мужчина при поджоге получил 85% ожогов тела и все эти дни медики боролись за его жизнь.

Друзья и коллеги Нормунда выражают свои соболезнования близким.

Между тем, некоторые жители Тукумса вышли на пикет с тем, чтобы напомнить об угрозах Нормундсу, на которые, по их мнению, полиция не отреагировала должным образом. Пикетчики также не согласны с версией полиции, которая предполагает, что парень пытался покончить жизнь самоубийством.

Рекорные показателя вернулись. В Латвии за сутки выявлены 967 случаев COVID, умерли восемь человек.

В Латвии вновь зафиксирован рекордное число заболевших за последние два месяца. Повысились и все другие важные показатели – кумулятивные данные и процент положительных результатов.

За минувшие сутки сделан 18 698 тест на COVID-19, доля положительных результатов составила 5,2%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 419,9 случая.

С начала пандемии вирус в Латвии выявлен у 117 099 человек.

Количество госпитализированных пациентов с COVID-19 уменьшилось до 693.

За прошедшие сутки в Латвии госпитализированы 68 пациентов, а выписано 86 переболевших .

Из всех находящихся в больницах пациентов с коронавирусом 613 человек в среднетяжелом состоянии, 80 – в тяжелом, что составляет 11,5% всех госпитализированных.

Стремительно сокращается число “безопасных” для учебы самоуправлений.

Со следующего понедельника 1-6-е и 12-е классы, а также 7-9-е и 10-11-е классы по ротационному принципу в 29 наиболее эпидемиологически безопасных самоуправлениях смогут заниматься очно, и это на 15 самоуправлений меньше, чем неделей ранее, свидетельствуют новейшие данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

С полным списком можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Левитс: в качестве исключения можно говорить о необходимости вакцинации по-русски.

Неожиданно, но президент Латвии Эгил Левитс сегодня заговорил о том, как максимально донести информацию о необходимости вакцинирования до всех жителей Латвии. В том числе, в качестве исключения, можно издать информационный материал на русском языке, считает глава государства.

Впрочем, ему кажется странным, что в принципе встает такой вопрос и до сих пор есть те, кто не понимает по-латышски.

Спустя 30 лет после восстановления независимости в Латвии еще находятся такие, кто не понимает по-латышски. В то же время Эгилс Левитс не исключил, что “в порядке исключения и тщательно все взвесив”, можно издать газету о вакцинации на русском языке. А кроме того – оплатить рекламные площади на русскоязычных версиях ведущих новостных порталов

Кариньш о зрителях на ЧМ по хоккею: не вижу такой возможности.

Лучше сказать прямо, чем лелеять надежды.  К сожалению, эпидемиологическая ситуация по COVID-19 в Латвии в настоящее время ухудшается и премьер-министр Кришьянис Кариньш не видит возможности провести чемпионат мира по хоккею в Риге в присутствии зрителей.

Фото: Scanpix/EPA

Кариньш: локдауна на майские праздники не будет.

Также премьер подчеркнул, что для снятия различных ограничений необходимо как можно скорее прививать население Латвии. Ускорить процесс вакцинации позволят крупные поставки вакцин. Кариньш также заверил, что   введение локдауна на майские праздники правительство не рассматривает.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт