Гиргенс: тяжелый период, агрессивность людей повышается, мы должны с ними разговаривать

Facebook/Valsts policija

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс в эфире радио Baltkom рассказал о прогрессе в расследовании последних громких дел: убийству футбольного агента Романа Беззубова и поджогу человека в Тукумсе.

“По убийству Беззубова, как я уже говорил, есть результаты, есть первые задержанные, ведется активное расследование. По Тукумсу выяснились новые обстоятельства, о них уже сообщалось в СМИ. Но я дал поручение провести и служебную проверку – реагировала ли полиция на предыдущие заявления. Я считаю, что ситуация и в Латвии, и в мире очень напряженная. Такие случаи будут, и я во вторник говорил об этом с Кабинетом министров, что нужно общаться с народом, объяснять, чтобы они не были такими агрессивными”, – заявил Гиргенс.

По мнению министра, на увеличение случаев агрессии влияет сразу несколько факторов, поэтому полиции нужно активнее коммуницировать с людьми.

“Это тяжелый период. Конечно, нужно улучшить материальное состояние наших жителей, чтобы снизить внутреннее напряжение. Снижение терпимости – это один из факторов повышения агрессии, но мы контролируем ситуацию, наша служба работает. На недавнем собрании с высшими руководителями служб, где я говорил о том, что нам надо больше общаться с людьми, чтобы и они нам посылали информацию. Если вы видите какую-то агрессию, я вас прошу, сообщайте, чтобы мы могли реагировать раньше”, – сказал Гиргенс.

При этом министр отмечает и те позитивные результаты, которые дает полиция.

“В стране, СМИ, более-менее обсуждаются 2-3 дела. Уголовная полиция работает. Давайте смотреть, что мы сделали. И в 2019, и в 2020 году мы предотвращали преступления, в том числе и убийство. Поэтому, давайте говорить и о том хорошем, что делает полиция.  У нас проблема с коммуникацией, мы не умеем рассказывать о своих хороших делах. Разве только какой-то пост в социальных сетях”, – заявил Гиргенс.

Напомним, футбольный агент Роман Беззубов был убит 14 апреля в микрорайоне Пурвциемс, на улице Гунара Астрас.  Нападавшие перемещались на черном BMW X5, который на следующий день был обнаружен сгоревшим в Межапарке.

Спустя десять дней после совершения преступления, было задержано и помещено под стражу несколько человек.  В ходе расследования уголовного дела Государственная полиция взаимодействует и обменивается информацией с правоохранительными органами России и Беларуси, а также с Европолом.

В свою очередь, в ночь на пятницу, 23 апреля, в Тукумсе у дверей своей квартиры был подожжен мужчина, получивший обширные ожоги. В результате нападения пострадал и его друг. Он сообщил газете Neatkarīgās Tukuma Zias что его друга облили топливом и подожгли. Обоим мужчинам и раньше угрожали, но полиция Тукумса отказала в возбуждении уголовного дела.

Президент Латвии и другие официальные лица призваны оценить, не является ли инцидент преступлением на почве ненависти. Согласно директивам Госполиции, в Латвии нет четких критериев для выявления преступлений на почве ненависти.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт