Член жюри “Оскара” из Латвии высказался о Никите Михалкове и новых правилах присуждения премии

Scanpix/AFP

Кинорежиссер Виталий Манский в этом году стал единственным латвийцем в составе жюри кинопремии “Оскар”. В эфире радио Baltkom он рассказал о своих впечатлениях от номинированных на премию картин, а также прокомментировал новые правила ее присуждения.

Режиссер поделился, что в свой первый год членства в киноакадемии, он решил просмотреть все фильмы, номинированные на “Оскар-2021”, и, по его словам, номинированные на премию работы были крайне разнообразны и без прописанных требований, которые вступят в силу только в 2024 году.

“С этого года я член академии Оскар. Кстати, как выяснилось, единственный, живущий в Латвии. Я не знаю, буду ли я столь тщательно работать академиком и членом жюри Оскара в будущем, но в первый раз я решил посмотреть все, что требовалось. А это огромнейшее количество фильмов. Хочу сказать, что в принципе и без этих прописанных регламентаций – например, о наличии в съемочной группе людей с инвалидностью, присутствии в фильме людей разных рас и прочее – было и так”, – рассказал Манский.

По его мнению, ряд новых критериев был введен не для того, чтобы принудить все студии и картины, желающие номинироваться на премию, включать в актерский состав и состав съемочной группы представителей определенных меньшинств, а чтобы предотвратить явную дискриминацию при производстве фильмов.

“Я не большой любитель футбола, но я слышал, что есть некоторые известные команды, в которых принципиально нет чернокожих футболистов. И в этом просматривается некая неслучайность. И чтобы не было таких команд, где неслучайно нет людей разных народов и национальностей, против этих неслучайностей и направлены эти новые уточнения регламента. Но поверьте, разнообразие картин, выставленных на “Оскар”, ошеломляющее”, – поделился режиссер.

Кроме того, в эфире Манский прокомментировал высказывание российского актера и режиссера Никиты Михалкова, назвавшего новые правила кинопремии “нравственным бешенством”.

“Он просто живет уже на планете Альфа Центавра, и несмотря на то, что когда-то он сам получил “Оскар”, это уже не этот человек. Того человека, который получал “Оскар”, уже не существует, он давно умер. И тот человек с Альфы Центавра живет в неких своих иллюзиях и заблуждениях, и ссылаться на него и как-либо реагировать на его мнение, мне кажется, в цивилизованном обществе уже не комильфо. Пусть покоится с миром тот человек, которого мы любили, чьи фильмы мы смотрели. Сейчас этого человека уже нет”, – сказал Манский.

С 28 апреля по 3 мая в Риге проходит международный фестиваль документального кино IDFF Artdocfest/Riga.

Фестиваль будет организован необычным образом, с “доставкой на дом”: организаторы будут доставлять фильм до одного или нескольких зрителей – членов одного “пузыря” или домохозяйства. Как объясняют организаторы, многодетная семья будет смотреть фильм на своей ферме, мини-коллектив сотрудников общепита, которые готовят еду навынос, увидят картину в пустом ресторане, один фильм смогут увидеть и обсудить заключенные женской тюрьмы, также будет организован сеанс в молодежной коммуне и т.д.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт