“Нас сравнивают с евреями во времена Второй мировой”: ЛГБТ-организация о гомофобии в Латвии

Facebook/Association of LGBT and their friends Mozaika

Нападение на Нормундса Киндзулиса в прошлую пятницу – это далеко не первый случай открытой демонстрации ненависти по отношению к представителям ЛГБТ-сообщества в Латвии за этот год. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал член правления ЛГБТ-организации Mozaika, глава движения “Сожители” (Dzīvesbiedri) Каспар Залитис.

По его словам, рост агрессии по отношению к представителям ЛГБТ-сообщества начался после подачи нацблоком законопроекта, предусматривающего определение понятия семьи как союза мужчины и женщины.

Залитис напомнил о нападении на журналиста Дениса Ханова, совершенном в ноябре прошлого года, а также рассказал о появляющихся в Риге наклейках “No LGBT bīva zona” (“Зона, свободная от ЛГБТ”), что, помимо прочего, стало ответом на объявление Евросоюза “зоной свободы для ЛГБТ-сообщества“.

По словам активиста, в социальных сетях и на других интернет-ресурсах все чаще стали появляться материалы и комментарии, несущие ненависть по отношению к представителям ЛГБТ-сообщества. По его словам, за первые три месяца этого года члены организации Mozaika подали в полицию больше заявлений на подобные публикации, чем за весь 2020 год.

“Мы не верили, что в людях есть такая ненависть даже наши волонтеры не могут это читать. Facebook, Twitter – мы не можем поверить в то, что там в данный момент происходит, что люди могут быть такими злыми и полными ненависти. В 2019 и 2020 Mozaika регистрировала и подавала заявления [в среднем] на 500 комментариев в соцсетях в год. Если говорить о том, что произошло с января по март, это около 700”, – рассказал Залитис.

Он объяснил, что в этих постах и сообщениях представителей ЛГБТ-сообщества оскорбляют, а также угрожают им физической расправой.  Залитис подчеркнул, что подобные материалы способствуют разжиганию ненависти в обществе, и многие молодые представители ЛГБТ уже начинают бояться за свою жизнь и жизнь своих близких.

“Я не могу эти слова пересказать [в эфире радио], но это не только призывы к физическому насилию – там высказывается то, что с нами [по мнению авторов комментариев] надо делать. Там есть полная корреляция с тем, что во время Второй мировой войны делали с евреями. И что меня больше всего расстраивает – эти комментарии читает молодежь. Мы уже видим, что представители ЛГБТ начинают бояться. Это и есть результат нападений на почве ненависти – это касается не одного или двух человек, а касается полной общины, их друзей”, – подчеркнул глава организации.

Залитис также заявил, что Mozaika внимательно наблюдает за ходом расследования нападения на Нормундса Киндзулиса. Напомним, в пятницу в Тукумсе на мужчину было совершено нападение – злоумышленник облил его жидкостью для розжига и поджег, сейчас Нормундс находится в реанимации с 85% ожогов тела. Предположительно, преступление было совершено на почве гомофобии.

“Мы следим за тем, что происходит с этой ситуацией. Смотрим на то, как полиция расследует этот случай. И в то же время мы в контакте с человеком, который пытался потушить Нормундса, когда он горел. Мы стараемся оказать ему моральную и юридическую помощь”, – сказал он.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт